Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Список тестов Участникам майской сертификации Подготовка к сертификации СПС "ПРОФТЕСТ" Библиотека Тест-сектор Административный сектор Календарь мероприятий Архив чеспионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.07.2025

Банк России отметил в июне рост вложений в криптовалютный фьючерс

   В июне наблюдался рост вложений во фьючерс с привязкой к стоимости биткойна, торги которым были запущены на "Московской бирже" в начале месяца, но объемы вложений пока минимальные, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.
   Объем открытой нетто-позиции розничных инвесторов на фьючерсный контракт на базовый актив, связанный с криптовалютой, составил 1,25 млрд рублей. Доля физических лиц в общем объеме длинной позиции равна 97%. Большая часть инвесторов (2,8 тысячи) имеет позицию до 500 тысяч рублей.
   Значительная часть объема вложенных средств приходится на частных инвесторов с большим капиталом, чей портфель превышает 100 млн рублей. Выражена также доля вложений крупных игроков в диапазоне от 10 млн до 50 млн рублей. Но общее количество этих двух типов инвесторов невелико, отмечает ЦБ.
   Короткую позицию преимущественно занимают юридические лица-нерезиденты, говорится в обзоре ЦБ.
   Доходность биткойна в июне снизилась до 2,3% с 7% в мае, доходность с начала года - отрицательная и составляет минус 10,9%, по данным ЦБ.
   Биткойн за последние 12 месяцев показал доходность на уровне 63,9%, а с 2022 года - 142,3%.
   Банк России в конце мая опубликовал письмо, которое разрешает финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам ПФИ, ценные бумаги и ЦФА, доходность которых привязана к стоимости ETF на криптовалюты.
   Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима (ЭПР) для категории "особо квалифицированных" инвесторов. Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. ЦБ в письме также отмечал, что по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/business/1035634


Реклама