СПС "ПРОФТЕСТ" Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Библиотека Административный сектор Архив чемпионатов Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

08.07.2025

На покупку жилья россияне могут направить 13,5 трлн рублей с депозитов

В частности, эти средства могут пойти на погашение рассрочки от застройщика
Накопленные россиянами сбережения в банках 13,5 трлн рублей могут потенциальной пойти на закрытие, взятых ранее рассрочек от застройщика, заявил председатель правления банка Дом.рф Максим Грицкевич на Финансовом конгрессе Банка России.
На начало мая текущего года объем оформленных гражданами рассрочек составлял 1,3 трлн рублей.
В первом квартале 2025 года, согласно опросу крупнейших застройщиков, рассрочка была одним из основных способов оплаты. Ее доля в сделках купли-продажи жилья на первичном рынке достигала 40%, хотя в предыдущие годы не превышала 10-20%, писал ЦБ.
Рассрочка от застройщика подразумевает, что если человеку не хватает денег на покупку жилья, он может оплатить его в несколько этапов. У рассрочки, как и у ипотеки есть первоначальный взнос, размер которого может варьироваться от 10% до 80% от стоимости жилья. Оставшаяся сумма делится на равные части. При этом период и продолжительность выплат устанавливается в договоре. Кредитором выступает сам застройщик.
"Мы анализировали депозитные портфели банков, чеки от 3 до 20 миллионов рублей, то есть депозиты в таком диапазоне - их где-то 13,5 трлн рублей. Потенциально это деньги, которые могут пойти на закрытие рассрочек и могут, в том числе повлиять на рост цен на недвижимость в будущем", - предположил Грицкевич.
Ранее в еженедельном дайджесте госкорпорации Дом.рф говорилось, что массовый переход накопленных средств граждан на рынок жилья ограничен неравномерным распределением доходов и постепенным ростом спроса. Так, по данным АСВ, 31,6% всех средств в сберегательных инструментах составляют вклады более 10 млн рублей со средним чеком 43 млн рублей. Эти граждане, как правило, не имеют потребности в улучшении жилищных условий.
Доля граждан, кто имеет на вкладах менее 1 млн рублей составляет 84,6%. Их средний чек недостаточен для внесения первоначального взноса по ипотеке. Потенциальными покупателями жилья могут стать стать граждане со средним чеком в 4,3 млн рублей. Но не все из этих средств пойдут на рынок жилья, так как граждане могут снова положить эти средства на депозиты, купить ценные бумаги или валюту.
"Поступление денег с депозитов в экономику, в том числе на рынок жилья, будет происходить не одномоментно, а постепенно, по мере снижения ключевой", - отмечалось в исследовании Дом.рф.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/209385


Реклама