Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Правила Рекомендации участникам Ответы на вопросы Библиотека полезных материалов СПС "ПРОФТЕСТ" Административный сектор Архив мероприятий Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Полезные материалы о рубле в международных финансах

 

Быть ли рублю международной валютой?

Фундаментальные положения теории международной валюты сводятся к следующему:

1. Валюта – деньги, способные обслуживать международные экономические отношения, связывать национальную экономику с мировой, обеспечивать их взаимодействие.

2. Национальная валюта тогда приобретает международное значение, когда за пределами государства – ее эмитента может на частном уровне выступать как валюта цены (мера стоимости) при заключении внешнеторговых контрактов, как средство обращения и пла-тежа при осуществлении торгово-экономических сделок, валютно-обменных операций, как средство накопления – в частных инвестициях, на государственном уровне использоваться другими странами в качестве меры стоимости, привязывая к ней курсы своих денежных единиц, средства обращения и платежа, осуществляя в ней валютные интервенции на внутреннем валютном рынке, совершая платежи по внешним кредитам, средства накопления, применяя как резервную валюту. Если национальная валюта не способна в той или иной мере выполнять названные функции, тогда она остается внутренней. Спрос на нее существует только на национальном рынке страны-эмитента, мировой рынок его не предъявляет. Поэтому такая валюта в обслуживании международных экономических отношений участия не принимает.

Подробнее

 

  

Система международной конвертируемости валют и валютных курсов

Отсутствие белых пятен на географической карте мира означало, что рано или поздно они исчезнут и на картах, отображающих области экономического взаимодействия для любой страны мира. Естественным является вопрос снижения всякого рода издержек при переходе к хозяйственной деятельности из одной страны в другую, а также мировых зон. Государственные суверенитеты, основывающиеся, помимо прочего, и на суверенности используемых валют, являются барьером, сдерживающим развитие мировых экономических отношений.

Однако суверенитеты жизненно необходимы для обеспечения противодействия различного рода экспансиям, и потому человеческая (главным образом экономическая) мысль работает над созданием оптимальных механизмов международного экономического взаимодействия.

Совершение в условиях международного экономического сотрудничества несметного количества бизнес-сделок стало предпосылкой получения значительного экономического эффекта от введения в действие такого механизма регулирования этих отношений, который позволил бы снизить потери в зонах перехода, в том числе в каналах валютодвижения. Устранение из этих зон ненужных, неконтролируемо обогащающихся посредников, гарантирует для стран, спекулирующих в валютной сфере, возможность пополнения бюджета весьма значительными средствами.

Подробнее

 

 

Стандартизация финансовых операций: необходимость, цели и возможности

Глобализация экономической деятельности и финансовых рынков приводит к росту количества связей между экономическими субъектами и усложнению этих связей. Увеличивается многообразие и сложность финансовых операций, осуществляемых в реальной экономике и на рынке капитала. Указанные обстоятельства приводят к увеличению издержек на проведение финансовых операций, что обусловлено не столько языковыми барьерами, сколько национальными различиями и традициями в проведении операций одного и того же экономического содержания, а также сложившейся практикой внутри определенных сегментов рынка. Рост сложности и издержек проведения финансовых операций негативно сказывается на устойчивости субъектов экономической деятельности и финансовых рынков в целом, поэтому все большую актуальность приобретают вопросы стандартизации.

Предметом стандартизации чаще всего становятся различного рода информационные процессы, сопровождающие ту или иную финансовую операцию. Это могут быть, например, процессы подготовки информации о ценных бумагах, являющихся предметом торговли, информационные процессы подготовки и проведения торговых сессий, осуществления расчетов по итогам торгов и т. д.

Подробнее

 

Реклама