Открытые тесты О стандартах квалификации О сертификации Итоги сертификации Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

03.02.2025

Вкладчики считают, что банки неправильно начисляют проценты по депозитам

   В 2024 году Банк России зафиксировал значительный рост числа жалоб от граждан на действия кредитных организаций, связанные с вкладами. По данным представителя регулятора, озвученным в беседе с изданием "Ведомости", общее количество обращений превысило 2 тыс.
   Более четверти из них (554 жалобы) касались несогласия с начисленными процентами по депозитам. Остальные жалобы были связаны с ненадлежащим информированием клиентов об условиях вкладов. Наиболее заметный рост числа обращений наблюдался во второй половине года. Для сравнения, в 2023 году ЦБ получил лишь 262 жалобы на неправильное начисление процентов, а вопросы, связанные с информированием, тогда вообще не учитывались.
   Одной из причин увеличения числа жалоб стало изменение ключевой ставки ЦБ. Начиная с середины 2023 года, она начала расти: если до июля ставка оставалась на уровне 16%, то к концу года достигла 21% годовых. Это повлияло на доходность вкладов: во второй декаде декабря 2024 года максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках превысила 22,7%. Однако после того, как ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, сохранил ключевую ставку на уровне 21%, доходности по вкладам начали снижаться. По данным регулятора, во второй декаде января 2025 года максимальная ставка по депозитам опустилась до 21,5%.
   Несмотря на рост числа жалоб, объем средств россиян в банках в 2024 году увеличился на рекордные 26,1%, или на 11,9 трлн рублей, достигнув 57,5 трлн рублей. Это более чем в 1,5 раза превышает показатели 2023 года. Эксперты связывают такой рост с повышенной доходностью вкладов на фоне высокой ключевой ставки, что привлекло больше клиентов.
   В ходе поведенческого надзора ЦБ выявил ряд практик, которые, хотя и не нарушают закон, вводят клиентов в заблуждение. Например, некоторые банки акцентируют внимание на максимально возможной ставке по вкладу, при этом в калькуляторах доходности заранее установлены параметры, которые показывают наиболее выгодные условия. Также встречались случаи, когда вместо процентной ставки указывался привлекательный, но не всегда понятный клиенту показатель доходности. Представитель ЦБ отметил, что такие практики не позволяют клиентам адекватно оценить условия вкладов.
   Для решения этих проблем регулятор направил банкам адресные рекомендации, призвав их информировать клиентов более прозрачно и избегать искажения условий финансовых услуг. Некоторые банки уже скорректировали свои бизнес-процессы в соответствии с этими рекомендациями. С остальными участниками рынка ЦБ продолжает работать индивидуально, чтобы исключить выявленные практики.

Источник: Национальный банковский журнал https://nbj.ru/news/vkladchiki-schitayut-chto-banki-nepravil/68250/


Реклама