Короче выводя: россияне охладели к длинным вкладам 
   Объемы долгосрочных вкладов в России упали до десятилетнего минимума. Если в январе 2013-го россияне хранили на депозитах сроком от одного года 8,39 трлн рублей, то в январе 2023-го - 7,92 трлн рублей. Куда делись длинные деньги, что происходит со ставками по депозитам в этом году и какие тенденции складываются на рынке - выясняли "Известия". 
Сбережения испаряются  
   На 1 января 2023 года средства физлиц на депозитах сроком от одного года составили 7,92 трлн рублей, следует из данных Банка России. Это самый низкий уровень за 10 лет - в январе 2013-го остатки на аналогичных счетах оценивались в 8,39 трлн рублей. За кризисный 2022 год объем долгосрочных вкладов населения в российских банках сократился на 30,4%, или 3,45 трлн рублей. Длинные вклады в рублях просели почти на четверть (24,3%) - до 6,74 трлн.
Недружественные валюты  
   Основной спад произошел за счет валютных депозитов: в рублевом выражении они сократились на 62,4% - до 1,18 трлн рублей. Такая динамика обусловлена рисками, связанными с хранением средств в недружественных валютах. Часть зарубежных бумаг россиян, которые вкладывались в фондовый рынок, оказалась заблокирована из-за санкций.
На короткой дистанции  
   Как отмечает Игорь Алутин, управляющий директор проекта "Финуслуги" Московской биржи, сами банки больше заинтересованы в привлечении долгосрочных вкладов: средняя доходность по вкладам сроком более года в топ-50 банков составляет 7,89%, а максимальные ставки достигают 10% (номинальная ставка). Также банки активно пытаются расширять клиентскую базу: средняя доходность по вкладам с учетом предложений для новых клиентов выше на 0,07-0,15%, такие предложения есть у 13 банков из топ-50.
Что со ставками  
   Как отмечают в аналитическом центре "Банки.ру", в начале 2023 года на рынке установился определенный баланс и некоторая стабильность. Средневзвешенная ставка по срочным вкладам на период до одного года составила в январе 5,3%, по счетам до востребования - 3,5%. Средняя максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ РФ по вкладам десяти крупнейших банков, в феврале-марте застыла на уровне 7,68%.Источник: https://iz.ru/1493421/oksana-belkina/koroche-vyvodia-rossiiane-okhladeli-k-dlinnym-vkladam