Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Мосбиржа предупредила о риске "запредельной" инсайдерской торговли

   Наличие отчетности у ограниченной категории лиц и ее сокрытие от всего рынка могут привести к инсайдерской торговле. А полное публичное раскрытие несет риски санкций. Компромиссом могут стать отчеты с изъятиями, считают ЦБ и биржа.
   Ограничение раскрытия информации эмитентами может привести к повышению рисков инсайдерской торговли на рынке, отметил управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков на конференции Б1 (бывший Ernst & Young) "МСФО в России" в Центре событий РБК.
   Сейчас на рынке существует некая асимметрия в раскрытии информации, отметил главный бухгалтер "Ростелекома" Дмитрий Пересветов, также принявший участие в сессии, передает корреспондент РБК. Эмитенты не раскрывают ее (или раскрывают в ограниченном объеме) для массового рынка, но при этом отчетность компаний в полном объеме есть у Национального клирингового центра (НКЦ, структура Мосбиржи), Банка России, аудиторских и рейтинговых организаций.
   Гусаков подтвердил наличие асимметрии в раскрытии. Наличие информации у одних категорий и ее отсутствие у других могут привести к инсайдерской торговле, в связи с чем необходимо возвращаться к раскрытию, но с ограничениями, учитывающими текущую непростую ситуацию, считает Гусаков.
   "Потому что, если это (нераскрытие информации. - РБК) позволить надолго, то мы уже можем прийти к такому моменту, когда рынок, где возможность инсайдерской торговли будет запредельной, будет достаточно неэффективен и не интересен и эмитентам", - сказал глава департамента Мосбиржи.
   По данным Гусакова, в 2022 году правом не раскрывать информацию воспользовались чуть меньше половины эмитентов акций и 30% эмитентов облигаций. К началу февраля 2023 года закрыли информацию больше половины эмитентов акций и треть эмитентов облигаций, отметил он. "Но это если считать по головам", - уточнил представитель площадки. Если же смотреть объемы, то по капитализации акций объем нераскрытия составляет 82% (на конец 2022 года), а по номиналу облигаций в обращении - 85%, следует из данных, предоставленных Гусаковым.

Как можно вернуться к раскрытию информации

   Закрытие информации не должно быть вечным, полагает представитель Мосбиржи. Но санкционные риски еще не исчерпаны, напоминает он. "Поэтому я не могу себе представить ситуацию, что 1 июля, что называется, вернемся к обязательному раскрытию всей публичной информации", - считает Гусаков.
   Наиболее реальный сценарий, по мнению эксперта, - раскрытие информации в ограниченном виде. Но при этом нужно уйти от "произвольного принятия решений" об ограничении раскрытия данных, указал Гусаков. "Все-таки мы людей вводим в соблазн, что называется, где-то и с запасом закрыть, поскольку право такое есть", - констатировал он.
   На необоснованное закрытие информации рядом эмитентов обратили внимание и в ЦБ. "Многие организации боятся продемонстрировать негативные тенденции, негативные показатели, при этом не всегда этот негатив вызван санкционными ограничениями, всей ситуацией, которая сложилась в прошлом году, иногда это могут быть и ошибки управленческие и где-то желание скрыть ненадежную практику", - отметила заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Наталья Морина, также принявшая участия в конференции РБК. Регулятор "настроен на возвращение к раскрытию", но с изъятиями.
   "В решение вопроса о том, каковы должны быть эти изъятия, мы вели обсуждение с банками, ориентировались на постановления правительства и пришли к выводу, что пока еще эта информация об акционерах, о географии, об отраслевом разрезе портфеля и рисков, которые несут эти организации, туда же - информация о заблокированных активах, она тоже относится к информации ограниченного раскрытия", - перечислила Морина.
   В ЦБ уже обсуждали возможность публикации отчетности в усеченном формате. Глава департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов допускал в сентябре 2022 года, что можно публиковать баланс, отчет о прибылях, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств.
   На безосновательность сокрытия информации некоторыми эмитентами ранее обращал внимание и глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. "Либо биржа, либо Центральный банк как регулятор должен получать внятное объяснение от публичных обществ, почему та или иная информация не раскрывается", - указывал он. При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина после заявления Швецова допускала расширение списка закрытой информации.
   Российские банки и другие компании-эмитенты могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, следует из постановления правительства. Изначально этот срок действовал до 31 декабря 2022 года, но затем был продлен. При этом ЦБ в марте на фоне ввода санкций со стороны западных стран разрешил банкам засекретить часть данных в отчетности начиная с февраля 2022 года.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/14/02/2023/63eb5b879a7947860f03b922


Реклама
Чехия