Занимательная история: спрос россиян на кредиты упал на 25% 
   Спрос на кредиты со стороны граждан в конце сентября и октябре упал на 10-25%, узнали "Известия". Такая тенденция нетипична для этого периода - обычно с начала осени и до конца года количество заявок на займы, наоборот, растет, отметили в банках. Сокращение спроса может быть связано с ростом геополитической напряженности и оттоком некоторой доли кредитоспособных граждан за рубеж, считают опрошенные "Известиями" эксперты. Также влияет на ситуацию ужесточение банками риск-политик и удорожание заемных средств - по потребкредитам средняя процентная ставка уже дошла до 19,69% годовых. 
Пожалуй, без кредита  
   Российские банки отмечают падение спроса на кредитные продукты с начала частичной мобилизации, узнали "Известия". В "Зените" число обращений за заемными деньгами снизилось на 20-25% в зависимости от сегмента, рассказал директор департамента розничных рисков банка Александр Шорников.
Не разовое явление  
   Постепенная адаптация россиян к текущим кризисным изменениям и оживление экономической активности сменяется состоянием настороженности, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. С сентября потребительский спрос населения снизился и вместе с тем сократился горизонт личного финансового планирования, отметила эксперт. Также в условиях нестабильной рыночной ситуации многие банки начали повышать ставки по кредитам и ипотеке.Источник: https://iz.ru/1410283/roza-almakunova/zanimatelnaia-istoriia-spros-