Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банки попросили вернуть им зависшие в НРД евро в другой валюте

   Российские банки пытаются минимизировать потери, которые они понесли из-за санкций Евросоюза против Национального расчетного депозитария (НРД), узнал РБК. Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ письмо с предложением разработать механизмы, которые бы позволили участникам рынка вернуть средства, попавшие под заморозку в НРД, - получить их не в евро, которые уже недоступны, а в иной валюте. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил представитель АБР.
   "Банк России получил письмо ассоциации и ответит в установленном порядке", - сообщил представитель ЦБ. "НРД находится в постоянном диалоге с регулятором и клиентами, обсуждает возможные варианты урегулирования сложившейся ситуации", - сообщил РБК представитель депозитария.

Как санкции против НРД ударили по банкам

   3 июня власти Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, в числе других мер под ограничения тогда попал НРД - структура Московской биржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам. Его включение в черный список было неожиданным: сам НРД назвал ситуацию чрезвычайной и предупредил о приостановке проведения операций в евро в интересах контрагентов.
   Для банков, которые совершают операции на финансовом рынке через НРД, это означало заморозку остатков в евро на корреспондентских счетах. Frank Media со ссылкой на источники приводил оценки, что заблокированными оказались ?4,5-7 млрд.

О чем теперь просят банкиры

   Как отмечается в письме АБР, блокировка средств кредитных организаций в НРД не освобождает их от исполнения поручений клиентов, связанных с валютой. Об этой проблеме ранее публично говорил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. "Очень умно построенный договор Мосбиржи позволил сказать тем, кто там держал свои пассивы: "Ребят, мы вам ничего не должны, нас тут заблокировали". Когда у нас что-то заблокировано - мы всем своим клиентам должны, а Московская биржа - как бы в силу грамотной работы юристов, они молодцы", - иронизировал банкир на одной из сессий Петербургского международного экономического форума.
   Из письма АБР следует, что участники рынка хотели бы получить заблокированные в НРД средства назад, пусть и не в евро. Они предлагают как минимум два варианта решения проблемы:

  • привлечь Банк России в качестве третьей стороны - ЦБ заключит с пострадавшими контрагентами НРД (банками) своп-сделки "в размере захолдированных остатков в евро" на особых условиях. В частности, по нулевой или минимально возможной ставке, на длительный срок, с возможностью пролонгации сделки до разрешения проблемы, с возможностью ее досрочного закрытия по инициативе банка без штрафных санкций;
  • второй вариант - определить порядок действий НРД по самостоятельному возврату банкам средств с корсчетов, открытых в евро, в любой иной валюте.

   Суть предложений в том, чтобы как-то возместить банкам ликвидность, которая оказалась заморожена, поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков. "Один из инструментов - это беспроцентные свопы в рублях, чтобы ЦБ, не имея возможности совершать сделки в евро, дал хотя бы рубли, но при этом не брал плату. Бесплатная ликвидность в любом случае нужна банкам, это хоть как-то компенсирует потери", - говорит он. Вариант с выплатами от НРД, по его словам, это не полная альтернатива первому механизму, поскольку он может быть реализован не так оперативно.
   "Никто не пытается заработать, все пытаются хоть как-то компенсировать зависшие деньги, потому что есть обязательства перед клиентами", - говорит Войлуков. Он не привел оценок, какой объем остатков кредитных организаций на корсчетах в НРД оказался заблокирован, поскольку участники рынка не раскрывают отчетность: "Крупные банки говорят, что это небольшие, но все равно заметные суммы, небольшие игроки - что это критичный объем, но конкретные суммы участники рынка не называют. Обращений при этом много от разных игроков".

Что про это думают эксперты

   Директор по инвестициям "Локо-Инвеста" Дмитрий Полевой напоминает, что у банков всегда была возможность держать в НРД валюту на счетах, но на фоне усиления санкций в середине мая депозитарий предупредил клиентов о рисках заморозки. "Полагаю, многие выводили деньги из НРД в НКЦ (Национальный клиринговый центр. - РБК) или в частные банки. Тот объем средств, который завис, вероятно, оказался меньшим, чем мог бы быть, но что-то все-таки оказалось замороженным", - говорит Полевой. Он скептически относится к предложению банкиров компенсировать им потери.
   "Видимо, предлагая своп, пострадавшие банки пытаются переложить свои убытки на ЦБ. Сложно сказать, как это будет технически структурировано, учитывая отсутствие у ЦБ возможности проводить операции в валюте. Возможно, речь о компенсации потерь рублями, чтобы банки в дальнейшем могли за них купить валюту и закрыть свои убытки или обязательства перед клиентами. Но с точки зрения риск-менеджмента, произошедшее - это просчет самих финансовых организаций", - замечает аналитик.
   Инициатива понятна и логична, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. "Банки должны найти механизмы, которые помогут компенсировать такой эффект не столько сейчас, из-за санкций против НРД, сколько на будущее, на случай усиления санкционного давления", - полагает он.
   Банки пострадали, но открытый вопрос, надо и можно ли им помогать, говорит главный экономист по России и СНГ инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Софья Донец: "В связи с санкциями и нарушением работы инфраструктуры зависших денег много на всех сторонах".
   По словам аналитика, своп-сделки для компенсации потерь банкам - неплохой инструмент, поскольку это не безвозвратные средства. "Но, с другой стороны, нужно, чтобы это было возможно технически - у ЦБ тоже небольшой выбор, в какой валюте проводить операции. Нет аналогов, как это реализовать без других сопутствующих рисков", - объясняет Донец. Второй сценарий с выплатами за счет НРД, по ее словам, тоже имеет ограничение - депозитарий как расчетный институт без дополнительной финансовой поддержки со стороны просто не сможет найти деньги для компенсаций.

Отрицательные ставки - не для банков

   Как следует из письма АБР, российские банки также просят ЦБ вмешаться в процесс формирования ставок на денежном рынке. Участники рынка, в частности, предлагают ограничить для НКЦ возможность вводить отрицательные процентные ставки по валютным остаткам, которые держат там кредитные организации. НКЦ тоже входит в группу Мосбиржи, на его счетах учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.
   Рост расходов банков на поддержание остатков в НКЦ "автоматически" вызовет увеличение стоимости услуг для их клиентов, говорится в письме АБР. Представитель Мосбиржи сообщил РБК, что НКЦ не вводил и не планирует вводить отрицательные ставки, но его тарифная модель предусматривает плату за хранение валюты. Она взимается только с кредитных организаций, которые держат "евро и доллары в объемах, существенно превышающих необходимые для участия в биржевых торгах", уточнил собеседник РБК.
   Ранее Банк России предложил расширить право банков на применение отрицательных ставок по валютным депозитам юрлиц, а кредитные организации, в свою очередь, начали вводить комиссии по счетам физлиц в валюте. Однако поправки в законодательство об отрицательных ставках еще только разрабатываются, а ЦБ уже призвал банки не злоупотреблять комиссиями для частных клиентов.
   Комиссии по валютным счетам в НРД и НКЦ были анонсированы еще в начале апреля, но многие тогда этого просто не заметили, напоминает Полевой. Он называет возникновение отрицательных ставок на рынке естественным и не видит смысла корректировать условия для банков.
   "Упор на девалютизацию финансовой системы задается изменившимися условиями и санкционными рисками, безопасных валютных активов недостаточно, поэтому от всей лишней валюты, что не требуется для проведения внешнеторговых и разрешенных финансовых операций, власти будут пытаться избавиться, и банки это теперь транслируют на своих клиентов. Те же, кто продолжает верить в безопасность валюты и возможность на ней заработать (если рубль начнет слабеть), должны смириться с отрицательными ставками и комиссиями", - резюмирует Полевой.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/22/06/2022/62b1c5a89a7947c252e82016?fromtg=1?fromtg=1


Реклама
Чехия