Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Dow Jones перестал поставлять российским банкам данные о санкциях. Чем это грозит

Агрегатор данных о введенных санкциях - Risk & Compliance от Dow Jones - приступил к расторжению контрактов с банками РФ, пишет РБК. Для банков это огромная проблема, так как сервис предоставлял финорганизациям данные о действующих в мире санкционных списках физлиц и компаний, и теперь финучреждения не могут мониторить операции клиентов.

  С одним из банков, входящих в топ-50, компания расторгла соглашение с 31 мая, о чем предупредила за неделю, рассказал источник. С другой кредитной организацией Dow Jones перестала работать с 1 июня. Проблема осложняется тем, что все было подстроено под списки Dow Jones, даже платежи проходили через них.
Как все устроено
  Система действовала так: Dow Jones агрегирует сведения о санкциях против физлиц и компаний, введенных разными странами, обновляет и продает эту информацию банкам пакетом. Однако санкциями дело не ограничивалось: система аккумулировала данные о возбужденных уголовных делах, передавала списки террористов, добавили эксперты.
  С помощью полученной информации комплаенс-подразделения банков решали, открывать счет потенциальному клиенту или не открывать, закрывать ли его при попадании клиента в те или иные списки. Система упрощала процесс: специалистам не нужно было проводить поиск вручную, все было автоматизировано.
  Помимо Dow Jones сведения о фигурантах санкционных списков в кредитные организации также поставляли Refinitiv (сервис World-Check) и LexisNexis (сервис WorldCompliance). Refinitiv еще 16 марта объявила, что прекратит предоставлять все продукты и услуги клиентам из России. LexisNexis осудила спецоперацию, но о своей дальнейшей работе на территории РФ комментариев не давала.
  Существует российский аналог - система X-Compliance от "Интерфакса", об использовании которого сообщили в нескольких банках. С помощью сервиса можно оценивать уровни риска того или иного клиента, проверять, есть ли он в санкционных списках разных стран и объединений и попадает ли под "правило 50%" (когда западные санкции распространяются не только на фигурантов их черных списков, но и на компании, которые находятся в их собственности на 50% и более).
Банковские риски
  Потеря возможности получать данные от западных провайдеров санкционных списков увеличивает риски для банков. В случае отсутствия оперативного мониторинга клиентов на наличие санкций банки сами рискуют попасть под санкции, в том числе вторичные.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/06/06/2022/6298dcfc9a7947c93c250347


Реклама
Чехия