самостоятельно покупать акции или доли в финансовых организациях на льготных условиях - вложения в такие активы не будут вычитаться из капитала банков.
Послабления по резервированию участники рынка смогут использовать до момента погашения ссуд, выданных в обозначенный ЦБ срок.
О каких сделках может идти речьС 24 февраля Россия ведет военную операцию на Украине. На фоне конфликта и санкций западных стран против России многие иностранные компании объявили о планах уйти с российского рынка, свернуть бизнес на время, остановить продажи или прекратить новые инвестиции. Например, шведская IKEA сообщила, что приостановит производство и работу магазинов в России и Белоруссии, американская Procter&Gamble решила сократить ассортимент товаров, производящихся в России, а McDonalds временно закрыла все рестораны в стране.
На фоне заявлений иностранных инвесторов о приостановке деятельности президент Владимир Путин 1 марта подписал указ об особом порядке сделок с иностранными активами в России, который предусматривает получение разрешений на продажу активов только через комиссию по контролю за иностранными инвестициями.
Уже в конце марта консалтинговые и инвестиционные фирмы зафиксировали рост запросов иностранцев на поиск локальных покупателей их бизнеса или партнеров для управления компаниями, писал РБК.
11 апреля французская финансовая группа Societe Generale объявила, что продаст российскую "дочку" - Росбанк - "Интерросу" Владимира Потанина. Сумма сделки и механизм расчетов покупателя с продавцом не раскрывались.
Сеть строительных магазинов OBI (контролируется немецкой OBI GmbH) может быть передана под управление российскому инвестору с условием дальнейшей смены бренда.У международной консалтинговой компании Accenture выкупили бизнес руководители российского офиса.
Голландский пивоваренный концерн Heineken решил передать российский бизнес новому владельцу. Похожим образом поступит и датский Carlsberg,"Ростех" ведет переговоры с Daimler о покупке его доли (15%) в КамАЗе.
Уход иностранных игроков с российского рынка стал поводом и для обсуждения в правительстве сценариев "национализации" имущества и активов таких компаний. Инициатива прорабатывалась с начала марта, законопроект был скорректирован и внесен в Госдуму 12 апреля.
Поправки предполагают создание нового механизма введения внешней администрации в российских подразделениях иностранных компаний, покинувших Россию. Управление в зарубежной компании может быть перехвачено по решению суда и специальной комиссии при Минэкономразвития. Это будет возможно, если более чем 25% компании принадлежит нерезиденту из "недружественных России стран" (сейчас в списке 48 государств, вводивших санкции), а она имеет "существенное значение" для стабильности российской экономики.
Об отсутствии необходимости в национализации иностранных активов заявлял глава "Интерроса" и президент "Норникеля" Владимир Потанин. "Это фактически получается, что мы свои государственные деньги тратим на покупку долей в иностранных компаниях. В этом нет необходимости. Это можно сделать за частные деньги", - говорил он в интервью РБК.
Захотят ли банки участвовать в выкупе активов иностранцевСтруктурирование сделок по выкупу активов обычно предполагает, что они совершаются на кредитные средства, а не на собственные деньги новых владельцев, говорит управляющий директор отдела валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов. Как правило, это инвестиционные кредиты, по которым банки получают в качестве обеспечения акции или доли приобретаемого актива. Аналитик считает, что возможный выкуп компаний-нерезидентов в России не обойдется без участия банков.
"В ситуации, когда иностранные инвесторы покидают российский рынок в сжатые сроки, ценообразование на их активы имеет нерыночный характер. Отдельные сделки могут финансироваться собственными средствами с учетом условно выгодных цен на активы, но последующая перестройка их бизнеса и обеспечение непрерывности деятельности почти в любом случае потребует привлечения заемных средств", - поясняет Беликов. По его словам, для банков подобные инвестиционные кредиты не будут иметь существенного значения с точки зрения генерации чистой прибыли, но смогут поддержать их на фоне обего падения спроса на кредиты.
Для банков крупные сделки по кредитованию означают относительно стабильный финансовый поток, замечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея. "Это особенно актуально для тех банков, которые много работали с финансовыми рынками или международными клиентами, например, финансируя проекты вложения в российские активы", - добавляет он.
Регулятор решил дать кредиторам больше стимулов финансировать такие сделки, потому что на рынке уже есть договоренности о продаже иностранных активов, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов: "ЦБ принимает меры по стимулированию банков к участию в такого рода сделках, поскольку в них безусловно присутствует определенный риск для банковского сектора, заключающийся в способности новых акционеров эффективно распорядиться новым активом и обслуживать долг".
Участие самих банков в покупке долей уходящих иностранных компаний Беликов считает маловероятным. "Банки в условиях стресса скорее не заинтересованы в наращивании непрофильных активов на балансе, тем более таких, которым может требоваться дополнительное финансирование для перестройки логистических цепочек, рынков сбыта, обеспечения непрерывности деятельности. Но вполне можно представить себе более сложноструктурированные сделки, когда актив первично выкупается банком, а затем, к моменту окончания действия регуляторных послаблений, переходит небанковским структурам на согласованных сторонами условиях", - рассуждает аналитик "Эксперт РА".
Источник: РБК:
https://www.rbc.ru/finances/15/04/2022/62594f4b9a794723e84353ae