Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Счетная палата готова в июне начать проверку деятельности Банка России

Счетная палата готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которую проводят раз в три года, и ждет соответствующего поручения Госдумы. Об этом в думском комитете по финансовому рынку заявил аудитор Алексей Саватюгин.

 "Последний раз мы проверяли финансово-хозяйственную деятельность Центробанка в 2019 году, до этого в 2016 году, в 2013 году, в 2010 году. В 2022 году мы готовы это провести", - сказал он во время обсуждения вопроса о годовом отчете Счетной палаты.
  Саватюгин напомнил, что по закону решение о необходимости проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ЦБ принимает Национальный финансовый совет, затем на основании этого решения Госдума должна поручить Счетной палате провести такую проверку.
  "Вот 10 декабря 2021 года НФС принял решение, теперь мы ждем решения Госдумы, если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета в мае, в июне приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно, я так понимаю, ЦБ тоже ждет соответствующего решения Госдумы", - сказал Саватюгин.
  Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков спросил, изучали ли аудиторы риски размещения Центральным банком золотовалютных резервов и средств ФНБ в "недружественных" юрисдикциях.
  "Теперь тема золотовалютных резервов, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения, у депутатов. Ко мне многие обращаются: как так получилось, что мы свои активы размещали не в своей юрисдикции либо не в дружественных юрисдикциях? Депутаты говорят о том, что тему рисков размещения они постоянно поднимали, в том числе при отчете ЦБ, на других мероприятиях. Естественно, возникает вопрос, вот этот аспект в Счетной палате как-то рассматривался с точки зрения рисков?" - спросил Аксаков.
  "Да, рассматривался. Мы анализировали и госдолг внешний особенно, и ЗВР, и ФНБ, отмечали риски, но надо сказать ФНБ с прошлого года не размещался в долларовых активах, полностью они вышли. Активы долларовые в ЗВР были значительные, но в последние годы руководство ЦБ снижало долю в долларах и увеличивало долю в монетарном золоте - она больше 20% ЗВР составляет сейчас, то есть как раз логика действий руководства ЦБ и Минфина была правильная. Другое дело, что, может быть, надо было делать более активно", - сказал Саватюгин.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/business/829766

 


Реклама
Чехия