Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Эксперты: ЦБ на заседании 18 марта сохранит ключевую ставку на уровне 20%

   Совет директоров Банка России на заседании 18 марта с наибольшей вероятностью сохранит ключевую ставку, считают опрошенные ТАСС аналитики.
   На внеплановом заседании совета директоров 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых с прежних 9,5% в целях поддержки финансовой и ценовой стабильности, а также защиты сбережений граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.
   По мнению опрошенных ТАСС экспертов, на ближайшем заседании ключевая ставка не изменится и останется на уровне 20%. При этом повышение ставки имеет смысл лишь в случае дальнейшего ужесточения санкционных условий, а ее снижение может рассматриваться только при стабилизации геополитической ситуации и устойчивом ослаблении инфляционного давления, добавили они.

Дополнительного повышения ставки может не понадобиться

   Решения по ключевой ставке в нынешних условиях в меньшей степени привязаны к стандартному графику заседаний, так как основной драйвер движений ставки - поддержание финансовой стабильности, а это ежедневная задача при текущей волатильности основных факторов, рассказал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
   "Ключевая ставка сейчас - в первую очередь инструмент управления краткосрочной рублевой ликвидностью банковской системы. В частности, она сдерживает отток с депозитов, поддерживая возможности для исполнения банками своих обязательств. При этом, исходя из последних данных, ситуация с рублевой ликвидностью несколько стабилизировалась", - добавил он.
   Эксперты склоняются к тому, что дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании не произойдет. "Ставка и так была повышена на довольно высокий, даже психологически, уровень. В настоящий момент она превышает уровень годовой инфляции почти на 10%. При этом говорить о перегретости экономики сейчас не представляется возможным, влияние ставка на поведение нерезидентов через уровень доходностей в экономике сейчас тоже не оказывает. Поэтому пока мы не видим причин для ее дальнейшего повышения", - добавил портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Евгений Жорнист.
   Начальник отдела анализа банков и денежного рынка "Велес капитал" Юрий Кравченко полагает, что, помимо обеспечения интереса клиентов и вкладчиков к сбережениям, текущий уровень ключевой ставки будет сдерживать потребительскую активность, ускоряющую инфляцию, поэтому снижать ставку пока рано. Кроме того, при текущей ставке кредитование в стране фактически уже заморожено по рыночным ставкам, поэтому поднимать еще выше стоимость денег также нет смысла, добавил эксперт.

Что может подтолкнуть ставку к дальнейшему росту

   Продолжать повышение ставки имеет смысл лишь в случае дальнейшего ужесточения санкционных условий внешней торговли, особенно в части энергоресурсов, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Жорнист добавил, что в текущем валютном режиме, учитывая ограничения, наложенные на нерезидентов, повышение ставки может быть оправдано лишь при ажиотажном спросе в экономике и значительно более высоких уровнях инфляции.
   В свою очередь руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая полагает, что какие-либо корректировки вряд ли имеют смысл раньше апрельского заседания. "С момента экстренного повышения ставки прошло слишком мало времени, чтобы можно было оценить его влияние на инфляцию, динамику вкладов и кредитования. Оно было предпринято, чтобы остановить отток вкладов из банковской системы и, по-видимому, вместе с жесткими валютными ограничениями на данном этапе сыграло свою роль", - рассказала она.

Снижение ставки зависит от инфляции и геополитики

   По мнению Дмитрия Куликова, снижение ключевой ставки будет производиться постепенно и ограничится отметкой в 15-17% ближе к осени. При этом начало цикла снижения ставки наступит только после стабилизации геополитической ситуации, добавил он.
   Аналитик "Уралсиба" Ирина Лебедева, в свою очередь, считает, что даже в условиях стабилизации геополитической ситуации рассчитывать на быстрое снижение ключевой ставки не стоит, так как инфляционное давление сохранится, а это будет требовать жесткой денежно-кредитной политики. Евгений Кошелев не исключает, что на горизонте двух-трех месяцев уровень инфляции в России вполне может достигнуть 20-25% год к году.
   Ольга Беленькая также отметила, что, если обращаться к опыту экстренного повышения ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5% до 17%), можно вспомнить, что ЦБ РФ счел для себя возможным начать снижение ключевой ставки уже через два месяца. "Однако в течение большей части 2015 года ставка была отрицательной в реальном выражении (годовая инфляция превышала ставку). Если экстраполировать эту ситуацию на сегодня, то теоретически ЦБ может начать процесс снижения ключевой ставки через какое-то время после стабилизации ситуации с инфляцией и курсом рубля", - добавила она.
   При этом главный экономист ING Дмитрий Долгин считает, что пока замедление инфляции и стабилизация инфляционных ожиданий - это не вопрос 2022 года. "В лучшем случае нас ожидает постепенное замедление инфляции и снижение ключевой ставки. Для стабилизации глобальных сырьевых (в том числе сельскохозяйственных) рынков, цепочек поставок, производственных, торговых и финансовых связей потребуется время", - пояснил эксперт.
   Аналитики банка "Фридом финанс", напротив, полагают, что ЦБ не будет долго держать такой высокий показатель и снизит ставку, причем, скорее всего, сделает это резко, чтобы избежать ухудшения экономической ситуации в стране.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/14097211


Реклама
Чехия