Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Участники рынка не согласились со статистикой ЦБ о снижении доли социнженерии

ЦБ отчитался о существенном снижении доли социальной инженерии в общем объеме мошенничеств с деньгами клиентов банков, однако участники рынка считают, что на самом деле социнженерии в мошеннических схемах не становится меньше, пишет "Коммерсант".

  Ее сокращение в отчетности связано с усложнением самих методов "отъема денег у населения", нежеланием граждан сообщать о таких инцидентах в отсутствие компенсаций, а также нежеланием банков портить собственную статистику.
  Согласно данным Банка России, доля социнженерии в общем объеме мошенничеств уверенно снижается. Это следует из опубликованного регулярного обзора об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств. Так, в III квартале она составила всего 41% от общего числа операций без согласия клиента, тогда как в первом квартале превышала 56%, а год назад составляла около 64%.
  Во многом это связано с почти двукратным сокращением за год доли подобных операций при оплате услуг и товаров в Интернете (с 63,5% до 35,3%), а также с менее резким сокращением в более массовом сегменте систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО, то есть интернет-банкинг и мобильный банк) физлиц - с 82,1% до 69,7%.
  Вместе с тем, согласно обзору ЦБ, растет общее число атак с использованием социальной инженерии. В III квартале оно превысило 12,2 тыс. штук, в 2,6 раза выше годичной давности. В банках называют именно рост числа атак с использованием социальной инженерии главной проблемой, отмечая, что технологические атаки на граждан если и увеличиваются, то незначительно. В частности, в ВТБ сообщили о четырехкратном росте звонков злоумышленников клиентам банка осенью, в основном с использованием роботизированных помощников.
  Вместе с тем, по словам директора технического департамента RTM Group Федора Музалевского, "граждане уже поняли, что при социальной инженерии вряд ли удастся что-то вернуть, и попросту стали меньше обращаться". В частности, по данным того же ЦБ, доля возвращенных средств при выводе их через ДБО составила всего 1,3-1,5%.
  Эксперты также отмечают, что социнженерия усложнилась как по механике, так и по возможности обнаружить мошеннические схемы. Как поясняют в Group-IB, "речь идет о многоступенчатом типе мошенничества, которое начинается с социальной инженерии (звонят "сотрудники" банка, его "служба безопасности", "полиция" и т. д.), где жертву убеждают", что для возврата денег "нужно сделать ряд операций". Поскольку жертву вынуждают не только "перевести деньги на безопасный счет", но и снять их в банкомате одного банка, перевести на счет в другом банке, а потом "еще взять кредит для того, чтобы погасить "кассовый разрыв", то цепочка "развода" удлиняется, отследить ее сложно, "поэтому такие типы мошенничества могут не попадать на радары регулятора", пояснили в компании.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5103869


 


Реклама
Чехия