Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Инвесторы вспомнили о долгах: Вложения в рублевые активы растут

   Международные инвесторы резко увеличили вложения в рублевые активы. За минувшую неделю они вложили $90 млн, что почти в пять раз выше показателя неделей ранее. Вместе с тем нерезиденты прицельно скупают только акции российских компаний, а облигации - в рамках глобальных фондов. Интерес к долговому рынку развивающихся стран растет на фоне снижения риска дефолта китайского застройщика Evergrande и коррекции на рынке американских гособлигаций.
   По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших на российский финансовый рынок за неделю, закончившуюся 3 ноября, составил $90 млн. Это почти в пять раз выше притока неделей ранее и второй по величине приток с начала осени. Все привлечения, как и в предыдущие недели, пришлись на фонды акций. По данным EPFR, за шесть недель вложения в российский рынок акций через глобальные и страновые фонды составили $600 млн.
   Одновременно резко замедлились оттоки из фондов облигаций, ориентированных на российский рынок. По данным BCS Global Markets, за отчетную неделю международные инвесторы сократили вложения в российские облигации только на $3 млн, минимальный отток с конца весны. В предыдущие шесть недель инвесторы выводили в среднем свыше $70 млн в неделю, сократив вложения в сумме на $426 млн. Уменьшение оттоков из облигаций во многом определялось динамикой глобальных фондов, которые из нетто-продавцов российских облигаций стали покупателями. На минувшей неделе глобальные фонды увеличили такие вложения на $11 млн, что в три раза выше оттока неделей ранее, но в девять раз меньше потерь первой декады сентября. Оттоки из страновых облигационных фондов остаются на среднем уровне этой осени - $14 млн.
   Эта динамика отражает общее поведение инвесторов на мировом рынке. По данным Bank of America (также учитывают данные EPFR), за минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на облигации emerging markets (EM), вложили в них $400 млн. Этот результат хотя и ниже в 2,5 раза притока неделей ранее, но заметно лучше показателей сентября и большей части октября, когда потери фондов составляли $1,1-2,8 млрд в неделю. Инвесторы в бонды развивающихся стран немного успокоились, так как девелопер Evergrande смог избежать дефолта, выплатив в конце октября очередной купон. "Проблемы китайского рынка мусорных облигаций не вызывают волатильность на других рынках и не подорвут экономический рост Поднебесной",- отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.
   Улучшению настроений на долговом рынке развивающихся стран способствует и снижение ставок по US Treasuries, происшедшее в последние недели. Если 21 октября доходность десятилетних американских облигаций достигала 1,7% годовых (максимум за полгода), то в конце минувшей недели она опустилась до 1,45% годовых. "В конце октября инвесторы продавали US Treasuries. Сейчас же идет фаза risk-on (возвращение к риску.- "Ъ"), так как есть понимание, что бонды перепроданы. А вслед за американскими гособлигациями появился спрос и на бонды emerging markets",- отмечает Равиль Юсипов.
   Сворачивание программы выкупа активов, объявленное ФРС в минувшую среду, а также некоторое ужесточение риторики американского регулятора пока не оказывают негативного влияния на финансовый рынок. По словам стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, выход из программы количественного смягчения займет восемь месяцев, рынки опасались более быстрого сворачивания, это поддерживает рынок облигаций EM.
   Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от инфляционной статистики. По мнению Равиля Юсипова, высокие цены на сырье, проблемы в логистике и нехватка рабочей силы подстегивают инфляцию, но высокая база конца прошлого года позволит увидеть более скромные цифры по росту цен. "Облигации EM в национальных валютах близки к минимумам с начала года, и инфляционное давление в мире по-прежнему велико на фоне дефицита ряда товаров из-за разрушения торговых цепочек вследствие пандемии,- считает господин Суверов.- Поэтому ждать быстрого восстановления цен на облигации пока не приходится".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5063631


Реклама
Чехия