Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ
На заседании в пятницу Банк России вновь повысит ключевую ставку на фоне инфляции, превышающей все прогнозы, считают аналитики. Но пока остается вопрос, не заставят ли новые антикоронавирусные меры регулятора действовать мягче Совет директоров Банка России в шестой раз подряд с марта 2021-го поднимет ключевую ставку, реагируя на повышенный рост цен, прогнозируют опрошенные РБК аналитики. Заседание состоится 22 октября. Собеседники РБК склоняются к варианту повышения сразу на 0,5 п.п. - с 6,75 до 7,25%, хотя и не исключают роста на 0,25 п.п. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономисты разделились практически поровну: 20 из них ожидают повышения ставки до 7% и 18 - до 7,25%. В сентябре инфляция ускорилась до 7,4% после 6,7% в августе. Продовольственные товары в сентябре подорожали на 9,2%, непродовольственные - на 8% год к году. Сильно дорожали помидоры (+24,9%) и огурцы (+17,3%), что нетипично для цен на плодоовощную продукцию в сентябре. В октябре ситуация практически не изменилась: по состоянию на 11 октября инфляция превысила 7,6%. Банк России ожидает, что инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года, объяснил регулятор в своем сообщении насчет предыдущего повышения ставки в начале сентября. Вместе с тем октябрьское заседание будет опорным и ЦБ представит новые среднесрочные прогнозы, в том числе уточнит прогноз по инфляции. Текущий (июльский) прогноз - 5,7-6,2%. Сам ЦБ уже в сентябре допустил возможность дальнейших повышений ключевой ставки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина позднее уточнила этот сигнал: "Наше июльское решение, когда мы сразу повысили ставку на 1 процентный пункт, еще не полностью, что называется, "отыгралось". Поэтому может потребоваться дополнительное повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров".
Инфляция заставляет пересматривать прогнозы
Базовый сценарий - это повышение ставки на 0,5 п.п., считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: вероятность такого действия составляет 60%, остальные 40% приходятся на вариант повышения на 0,25 п.п. "В октябре инфляция ускорилась до 7,6%, что сильно выше, чем прогнозная траектория, на которую ориентировался ЦБ, поэтому, скорее всего, требуется более агрессивный шаг, чем стандартные 0,25 п.п.", - аргументирует эксперт. В начале прошлой недели, 12 октября, свой прогноз инфляции пересмотрело Минэкономразвития, повысив оценку на конец года с 5,8 до 7,4%. Сейчас этот прогноз пересматривают и аналитики. Годовой рост цен может превышать 7,6% до конца ноября и перейти в диапазон 7-7,5% лишь к концу декабря, ЦБ же повысит ставку на 0,5 п.п., ожидают экономисты Росбанка. К целевым 4% инфляция сможет вернуться лишь в 2023 году, указали они в своем обзоре. "ВТБ Капитал" установил свой прогноз роста цен на конец года на уровне 7,6%, "Мы полагаем, что на октябрьском заседании совет директоров Банка России поднимет свой прогноз на 2021 год ближе к нашей оценке", - говорится в обзоре инвестбанка. Но аналитики "ВТБ Капитала" считают, что "аргументов в пользу более осторожного решения все же чуть больше". Повышение ставки на 0,5 п.п. позволит не обмануть рыночные ожидания и несколько ускорить цикл ужесточения, но шаг на 0,25 п.п., возможно, в большей степени соответствовал бы снижению инфляционных ожиданий и текущим тенденциям экономического роста, отмечается в обзоре. Инфляционные ожидания после июльского пика (13,4%) замедлились до 12,5% в августе и 12,3% в сентябре "Текущие цифры по инфляции выбиваются за рамки прогноза регулятора и, видимо, являются для него неприятным сюрпризом. Фактически инфляция не оставляет для ЦБ пространства для маневра - надо повышать ставку", - утверждает главный стратег "Атона" Александр Кудрин. В случае если инфляция находится на пике, "тогда не очень важно, какое именно решение ЦБ примет, главное, что это будет, скорее всего, последнее повышение в цикле". "Если возможно дальнейшее движение инфляции вверх, то тогда, по всей видимости, придется делать несколько повышений до конца года. Возможен вариант повышения ставки на 0,5 п.п. в октябре и на 0,25 п.п. в декабре", - отметил он. Хотя текущая инфляция не должна рассматриваться как ключевой аргумент при принятии решений о ставке, ускорившийся рост цен уже влияет на инфляционные ожидания населения, рассуждает директор финансового центра "Сколково-РЭШ" Олег Шибанов: "Они закрепляются на высоком уровне, не на том, который бы хотел видеть ЦБ". "Нет смысла ждать, сейчас надо дать сигнал и попробовать перевести потребительское поведение россиян в сберегательное", - считает экономист.
Окажет ли влияние на планы ЦБ нерабочая неделя
Эпидемиологическая обстановка стабильно ухудшается в последний месяц, за последние сутки в России выявлено 33 740 новых случаев заражения COVID-19, скончались 1015 человек, что является новым антирекордом. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Предложение поддержал премьер Михаил Мишустин, но еще не одобрил президент: совещание правительства с Владимиром Путиным запланировано на среду. Мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил о новых ограничительных мерах: теперь непривитые или непереболевшие москвичи старше 60 лет должны соблюдать "домашний режим", а работодатели обязаны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Шоки, связанные с пандемией, приводят к тому, что предприятия и публика откладывают большие инвестиции и крупные покупки, отмечает главный экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков. "Обычно в ответ на шоки неопределенности ЦБ проводит относительно более мягкую политику. В этом смысле рост этой неопределенности (в виде новых ограничений. - РБК), скорее всего, будет аргументом в пользу более осторожных решений по ставке", - указал экономист. Действительно, ситуация с распространением инфекции развивается по негативному сценарию, но пока непонятно, означают ли ограничения снижение инфляционных рисков, колеблется Долгин. Скорее всего, из-за ухудшения ситуации сектор услуг будет замедляться, но на цены на продовольствие и на бензин это не повлияет, отмечает Олег Шибанов из РЭШ. "Если предположить, что решение о нерабочей неделе будет принято и будут введены более серьезные ограничения, связанные с применением QR-кодов, наверное, это скажется на потреблении и будет дезинфляционным фактором", - считает Кудрин. В любом случае потенциальная нерабочая неделя - это новая вводная для ЦБ, которая не упрощает ему задачу, заключает эксперт.