Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Аудиторы намекнули ЦБ на риски. Лидеры отрасли предложили поправки к проекту закона


   Пятерка крупнейших аудиторских компаний обнаружила в проекте поправок к профильному закону положения, которые могут вызвать конфликт интересов внутри ЦБ. Это грозит манипулированием рынком со стороны регулятора, потерей аудиторами своей независимости и даже привлечением к уголовной ответственности невиновных. Для снижения рисков аудиторы предлагают ряд поправок к проекту, которые в ближайшее время планируют донести до Минфина и ЦБ.
  Как стало известно "Ъ", крупнейшие аудиторские компании - KPMG, EY, PwC, Delloite и BDO - подготовили критические замечания к подготовленному ЦБ совместно с Минфином законопроекту по реформированию отрасли, в том числе предусматривающему передачу функций контроля и надзора за аудитом Банку России. По их мнению, поправки грозят существенными рисками для отрасли, а сам регулятор столкнется с конфликтом интересов при реализации новых функций.
   В частности, как сообщил "Ъ" один из авторов документа с замечаниями, ЦБ получит одновременно функции регулирования и контроля, что позволит ему принимать решение о допуске или недопуске аудитора к проверке общественно значимых организаций (ОЗО), и при этом сам будет контролировать качество и на основе выявленных нарушений принимать решение об исключении аудитора из СРО. Оспорить такое решение можно только в суде. "Но суд - это долгий процесс, да и судьи не обладают необходимой компетенцией",- подчеркивает другой собеседник "Ъ" из крупной компании.
   Аудиторы предлагают создать комиссию с участием представителей РСПП, банков, аудиторского сообщества, которая будет вправе поддерживать предложения ЦБ об исключении аудитора из членства в СРО или принятия к нему иных мер воздействия или отклонять. В ЦБ, впрочем, "Ъ" заверили, что создание "независимого органа", имеющего право приостанавливать решения регулятора, невозможно, и данная инициатива не подлежит обсуждению.
   Вторая новация, которой опасаются аудиторы,- отсутствие в законе порядка проведения внешнего контроля качества. В нем не описан порядок проведения плановых, внеплановых проверок и их частота. "Если регулятор применит тот же подход, что сейчас действует в рамках банковского надзора, то скоро представители ЦБ могут "сидеть" в каждой крупной аудиторской компании, изучая рабочие документы по каждой еще незавершенной проверке и тем самым вмешиваясь в процесс аудита, и влиять на мнение аудитора, а через него - на проверяемые им компании",- опасается топ-менеджер одной из крупных компаний.
   Аудиторы намерены сообщить о рисках своим клиентам, в том числе банкам, чтобы заручиться их поддержкой. Однако пока опрошенные "Ъ" банкиры ее не гарантируют. "ЦБ и так осуществляет максимальный надзор за банками и не совсем понятно, в чем угроза того, что ЦБ будет контролировать и аудитора банка тоже",- рассуждает глава банка из топ-10.
   И, наконец, третья важная новация, с которой не согласны аудиторы,- требование о двух подписях на заключении, руководителя проверки и гендиректора компании. "В крупной компании, где выпускаются десятки заключений, руководитель просто физически не может вникнуть в рабочие документы по всем проверкам, чтобы вынести свое мнение,- отмечает собеседник "Ъ" из "четверки".- Это означает, что фактически ему будет нужно ставить подпись под документом, не имея собственного мотивированного суждения в отношении каждой проверки".
   Между тем связанная с этим пунктом перспектива введения уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения, грозит серьезными последствиями для участников рынка. "За преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц, уголовная ответственность жестче",- отмечает управляющий партнер "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили. "Я против уголовной ответственности, но при этом реализовать идею о том, чтобы руководители аудиторской компании несли ответственность за качество работы подчиненных, необходимо",- считает замглавы компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.
   Свои соображения о рисках проекта по реформированию отрасли представители крупных компаний изложили на заседании правления саморегулируемой организации РСА, состоявшегося 13 сентября. По словам главы СРО РСА Людмилы Козловой, в результате было принято решение сформировать комиссию из трех человек, которые все предложения членов СРО еще раз проработают и сведут в единый документ.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3410519


 


Реклама
Чехия