Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Закатают в "пластик": Россия выходит вперед по темпам роста карточных платежей

   Уже в ближайшие 10 лет Россия по темпам роста обгонит всех, отмечают аналитики BCG в отчете "Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост". О причинах феномена, который уже назвали русским чудом, и о том, сбудется ли прогноз BCG, говорят эксперты "Известий".

Семимильными скачками

   Аналитики BCG проанализировали динамику развития платежей по картам с 2010 года. По сравнению с мировым лидером Норвегией тогда разрыв по трансакциям на душу населения был 40-кратный. В 2021 году российский показатель ниже всего в 1,5 раза. Скорость развития безналичных операций уже окрестили в BCG русским чудом.
   Согласно прогнозу аналитиков компании, уже в следующие 10 лет Россия будет уходить в плюс на 12% по числу трансакций и на 9% - по сумме платежей.
   Кроме того, в отчете отмечается, что коронакризис в 2020 году ударил по электронным платежам не так сильно, как предсказывалось: падение всего на 2,5%. Мировой объем рынка карточных операций оценивается в $1,5 трлн, а через 10 лет эта цифра удвоится.
   Популярность карточных платежей в России обусловлена развитием мобильных банковских приложений и в целом весьма высоким уровнем цифровизации банковской сферы, говорит аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.
   - В частности, в прошлом году страна вошла в топ-10 рейтинга "Делойт" по уровню цифровизации банковских услуг. Помогло и то, что в России развитие современных платежных технологий началось позже, чем за рубежом, и наша страна "перескочила" через ряд промежуточных этапов. Например, в Европе до сих пор распространены чековые книжки, тогда как в РФ они практически не использовались.
   По мнению аналитика, россияне быстро ощутили преимущества оплаты картой, и прогноз BCG ему представляется правдоподобным.
   - Это связано с расширением охвата населения финансовыми услугами и развитием интернет-коммерции, доля которой в РФ всё еще ниже, чем в развитых странах. Россияне всё активнее прибегают к онлайн-покупкам и службам доставки, что также подстегнет рост безналичных платежей, - заключает Додонов.

Никакого чуда - всё закономерно

   За 30 лет рынок банковских карт в России вырос из нишевого продукта до размеров мощной национальной индустрии, доля которой в розничных платежах превысила 70% всего объема и продолжает расти, - отмечает заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.
   - При этом среднегодовой темп объема эмиссии банковских карт в России, по данным Банка России, превышает 12%, а объем розничных платежей ежегодно растет на 9%. И это, пожалуй, рекордные темпы роста в мире.
   Эксперт оценивает постоянное упоминание России в отчетах авторитетных зарубежных аналитических компаний как позитивное явление.
   - Например, пару месяцев назад технологический уровень развития российской банковской розницы был определен как лучший в Европе.
   По мнению Пушко, объективных причин взрывного роста несколько.
   - Во-первых, это результат многолетней целенаправленной работы и инвестиций российского банковского сообщества. Во-вторых, это работа государства и Банка России, неизменно поддерживающих развитие безналичных форм расчетов, например Национальной системы платежных карт и эмиссии национальной карты "Мир". В-третьих, растет финансовая и технологическая грамотность населения, ощутившего выгоды безналичных расчетов. В-четвертых, в России высокие темпы цифровизации в стране (Digital Life) и, как следствие, - развитие сети приема банковских карт.

Потенциал ограничен

   Темпы роста карточных платежей в России в последнее десятилетие обеспечены эффектом низкой базы. Длительное время охват населения пластиковыми картами и количество мест, где можно было ими расплатиться, были значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, - объясняет "русское чудо" директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артём Лютик.
   - Рост стимулировали государство и госбанки, подталкивавшие получателей пенсий и социальных пособий завести карту. Впрочем, даже сейчас представители старшего поколения, особенно в провинции, предпочитают использовать наличные.
   Бизнес также подстегивали к переходу на электронные платежи, но не столько государство, сколько коронавирус, говорит Лютик.
   - Пандемия также способствовала развитию этого сегмента платежей: многие операции тогда перешли в электронный формат вынужденно, в частности, с переходом сотрудников на удаленный режим работы и ростом популярности сервисов доставки.
   Впрочем, эксперт с настороженностью относится к прогнозу BCG.
   - Нет оснований ожидать, что и дальше доля карточных платежей будет расти так же быстро, - продолжает он. - Старшее поколение, категорически не принимавшее такие формы оплаты, постепенно уходит, так и не охваченная банковскими приложениями часть населения очень мала, потенциал роста доли удаленных услуг и сервисов доставки тоже не бесконечен. При этом возможности государства контролировать электронные платежи и готовность фискальных и правоохранительных органов предпринимать для этого специальные шаги растут, так что часть полулегальных или идущих в обход налоговой системы платежей, напротив, станет возвращаться в кэш или уходить в сегмент криптовалют.
   Реально нарастить долю безналичных расчетов поможет рост доходов населения и потребительской активности. Но этот сценарий реализуется только в случае, если текущий экономический кризис в мире будет успешно преодолен, начнется новая фаза роста и Россия удачно в нее встроится.

Трудно будет тем, кто в "тени"

   В первую очередь тенденция ухода в безналичный прием платежей ударит по "серому" бизнесу, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
   - При безналичных расчетах сразу видно приход и расход. Однако есть мелкие предприниматели, и их много, которые пока не понимают, как это работает. Они дают клиенту терминал эквайринга, чтобы покупатель оплатил, но при этом не выбивают чек на онлайн-кассе. В распоряжении налоговой умная система, которая анализирует и подсвечивает такие несоответствия. После нескольких масштабных проверок налоговой таких объектов нарушений, видимо, станет меньше. А тех, кто попытается скрыть доходы, ждут серьезные штрафы вплоть до приостановки бизнеса. Думаю, что это позитивное явление подстегнет здоровую конкуренцию.
   Доля россиян, которые пользуются картами, будет быстро расти, полагает аналитик.
   - Постепенно уходят те, кто категорически не принимал карту как средство платежа. Пенсию начинают получать люди, в принципе привыкшие пользоваться картами. Кроме того, молодеет пользователь. Банки активно разрабатывают специальные детские продукты - карты, привязанные к родительскому счету. Например, за выполнение задания на счет падает разрешенная сумма. Об этичности подобного порядка можно спорить, но предложение продиктовано спросом.

Источник: Известия https://iz.ru/1234861/sofia-smirnova/zakataiut-v-plastik-rossiia-vykhodit-vpered-po-tempam-rosta-kartochnykh-platezhei


Реклама
Чехия