S&P спрогнозировало начало "фазы роста" для банковского сектора России
По итогам 2021 года чистая совокупная прибыль российских банков может достичь 2-2,2 трлн руб., или $30 млрд, следует из обновленного прогноза рейтингового агентства S&P (есть у РБК). Финансовый результат сектора окажется на 30% выше сформированного ранее прогноза, если не произойдет существенных экономических или геополитических шоков, считают аналитики. Обновленная оценка учитывает произошедшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ и опережающий рост кредитования, поддерживаемый восстановлением экономики. "Мы считаем, что фаза коррекции в секторе завершена, и теперь полагаем, что [банковская] система перейдет к фазе роста", - говорится в материалах S&P. Агентство повысило свою оценку странового риска для российского банковского сектора и указало, что считает экономические и отраслевые риски для российских игроков сбалансированными в ближайшие 12-18 месяцев. В связи с этим S&P предприняло "позитивные рейтинговые действия" в отношении 13 российских банков и концерна "Россиум", контролирующего Московский кредитный банк (МКБ).
Агентство повысило долгосрочные рейтинги пяти кредитных организаций - Газпромбанка и Альфа-банка до ВВВ- с ВВ+, банка "Союз" - до ВВ- с В+, банка "ЦентрКредит" - до В+ с В, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) - до В с В-.
S&P пересмотрело прогнозы со "стабильного" на "позитивный" для Промсвязьбанка, банков "Ренессанс Кредит" и "Русский стандарт" с подтверждением их рейтингов на уровне BB, В+ и В соответственно.
Другие детали обновленного прогноза
По расчетам S&P, в 2021-2022 годах темпы кредитования в России будут опережать экономический рост и достигнут примерно 10%. Банковская розница при этом замедлится - до 15-20% к концу этого года - из-за ограничительных мер ЦБ и роста процентных ставок на рынке. Аналитики ожидают, что доля просроченной задолженности в розничном портфеле (NPL90+) стабилизируется на уровне 4,3-4,5% на горизонте следующего года. По данным ЦБ, летом доля проблемных кредитов физлиц достигла допандемийного уровня, а на 1 сентября показатель упал до 4,3%, хотя в абсолютном выражении объем просрочки превысил 1 трлн руб.Доля проблемных кредитов (ссуды третьей стадии) в целом по сектору в этом году составит 7%, считают в S&P. Это ниже докризисных показателей 2019 года - 7,5%. По расчетам агентства, у 14 крупнейших российских банков плохие кредиты покрываются резервами на 67%. В базовом сценарии российские банки в этом году могут признать потери по 1% их кредитного портфеля с учетом амортизации, а в 2022 году - по 0,6-0,8%, говорится в комментарии агентства.