Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Банки встали перед "светофором": Они просят уточнить новую систему оценки клиентов от ЦБ

   Участники финансового рынка критикуют принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предполагающий разделение клиентов банков по степени риска. Банкиры говорят о размытости критериев оценки, опасаются чрезмерных последствий для клиентов, а также резкого роста собственной ответственности и расходов. В ЦБ полагают, что реальная зона риска невелика, в нее попадут не более 0,7% от общего числа компаний и ИП.
   Как стало известно "Ъ", 16 августа Национальный совет финансового рынка (НСФР) планирует направить в ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг, комитет Госдумы по финансовому рынку и Совет федерации комментарии к новой версии законопроекта о создании на базе ЦБ сервиса "Платформа "Знай своего клиента"" (ЗСК). Этот документ Банк России, выступающий разработчиком проекта, разослал участникам рынка на рецензию в конце июля.
   Проект предполагает, что ЦБ разделит всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий (зеленый, желтый, красный). Тех, у кого низкий и средний риск, ждет снижение нагрузки в антиотмывочной области, но для попавших в красную зону предусмотрен фактический запрет на деятельность. В ЦБ считают, что в эту зону попадут не более 0,7% от общего числа компаний и ИП (около 50 тыс. юрлиц).
   Первый вариант законопроекта был внесен в Думу в конце прошлого года, но получил отрицательные заключения от всех ведомств и участников рынка и в феврале его отозвали (см. "Ъ" от 17 февраля). Новый вариант, в котором наиболее серьезные недочеты оказались исправлены, принят в первом чтении в середине июня, однако и в нем для нового состава Думы были обозначены основные направления, требующие доработки (см. "Ъ" от 16 июня).
   В письме НСФР содержится восемь пунктов, требующих доработки, но, по словам главы ассоциации Андрея Емелина, наиболее критичными являются три момента. Законопроект предполагает внесудебное ограничение прав предпринимателей в противоречие с ГК и всего лишь на основании формального соответствия неким усредненным критериям, поясняет господин Емелин. "Кроме того, планируется публиковать в открытом доступе сведения об отнесении компаний к конкретным группам риска, создавая для тех, кто попал в красную, невосстановимый репутационный ущерб, независимо от подтвержденности подозрений,- отмечает он.- И третье - банкам придется передавать в ЦБ большой объем информации, несмотря на заявляемый курс на сокращение административной нагрузки".
   Ассоциация банков России (АБР) также готовит заключение на текущий вариант законопроекта. По словам ее вице-президента Алексея Войлукова, в документе учтены замечания банков по работе с клиентами, отнесенными к низкому уровню риска, однако для отнесения юрлиц к категории высокорисковых не определен четкий и исчерпывающий перечень критериев. "Банк оценивает степень риска совершения клиентом операций, предположительно совершаемых в целях легализации (отмывания) доходов, для клиента такие "предположения" и "оценки вероятности" приводят к блокированию средств во внесудебном порядке на продолжительный срок",- поясняет он.
   Господин Войлуков отмечает, что дополняются действующие обязанности банков по организации новых процедур, в результате чего стоимость системы внутреннего контроля существенно возрастает. "Учитывая то, что, по оценке ЦБ, доля клиентов высокого уровня риска от общего числа субъектов предпринимательской деятельности составит менее 1%, предлагается предусмотреть возможность применения процедуры принудительной ликвидации для таких ЮЛ/ИП по инициативе ЦБ или иного госоргана без дорогостоящей трансформации систем банков",- говорит он.
   Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов считает нужным четко описать механизмы реабилитации юрлиц, а также иммунитет банков по их действиям с компаниями в красном и жёлтом секторе. По его мнению, если государство берет на себя ответственность за ранжирование компаний, оно должно и отвечать за последствия.
   Председатель Московской коллегии адвокатов "Арбат" Наталья Никольская полагает, что важно четко установить, чем отличаются правила для кредитных и некредитных организаций, поскольку сейчас все большее количество расчетов перетекает в последних. Кроме того, по ее мнению, необходимо определиться с тем, в какой мере все контрольно-информационные процедуры будут касаться граждан: "Любая неопределенность в вопросах прав физических лиц должна быть исключена".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4946068


Реклама
Чехия