Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Какие долговые бумаги остаются в выигрыше от решений ЦБ

Для борьбы с инфляцией ЦБ все активнее поднимает ключевую ставку. К настоящему времени она достигла 6,5%, а к концу года может подняться до 7%. Однако на долговом рынке такие решения сказываются неодинаково. В нынешних условиях управляющие советуют покупать длинные облигации, стоимость которых может даже вырасти в случае дальнейшего роста ключевой ставки. Однако при выборе стоит учитывать и ликвидность ценных бумаг, чтобы не потерять в доходе, указывают управляющие.
Жесткий подход
Банк России продолжает ужесточать денежно-кредитную политику. В пятницу, 23 июля, было принято решение поднять ставку сразу на 100 базисных пунктов (б. п.), до 6,5% годовых. За пять месяцев регулятор повысил ставку четыре раза в сумме на 225 б. п. Таким образом ЦБ борется инфляцией, которая, по его прогнозу, по итогам года составит 5,7-6,2%, что на 1 п. п. выше апрельского прогноза.
В сложившейся ситуации регулятор оценивает среднее значение ключевой ставки до конца года в диапазоне 6,5-7,1% с медианным значением, равным 6,8%. Это, по мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", согласуется со сценарием повышения ставки до 7% на сентябрьском заседании и сохранения ее без изменений в октябре и декабре. В 2022 году Банк России оценивает ключевую ставку в диапазоне 6-7% против 5,3-6,3% ранее. Вместе с тем ЦБ сохранил без изменений нейтральный диапазон на среднесрочную перспективу и прогнозное значение ставки на 2023 год на уровне 5-6%. "Мы сохраняем свой прогноз значения ставки 7% на конец 2021 года и 5,75% - на конец 2022 года, с учетом того, что инфляция окажется ниже ожиданий ЦБ и опустится до менее 3% в течение ближайших 12 месяцев благодаря ослаблению давления со стороны внутреннего спроса и цен на импорт",- отмечают в "Ренессанс Капитале".
Государственный доход
Подъем ключевой ставки отразился на ставках долговых инструментов, однако бумаги разной длины реагировали по-разному. Под давлением в основном оказались короткие выпуски. Доходность выпусков до одного года выросла за неделю на 7-12 б. п. По среднесрочным ОФЗ ставки снизились на 5-7 б. п., по долгосрочным бумагам - на 9-10 б. п. По словам управляющего активами УК "Открытие" Дмитрия Космодемьянского, короткие бумаги больше реагируют на ставки денежного рынка, который находится под непосредственным влиянием ставки ЦБ, тогда как долгосрочные облигации в большей степени торгуются с оглядкой на долгосрочный уровень инфляции. Последние недельные данные по инфляции свидетельствуют о ее замедлении до уровня предыдущих лет, а годовые темпы стабилизировались на отметке 6,5%.
На рынке растет уверенность, что ЦБ сможет своими действиями вернуть инфляцию под контроль",- отмечает господин Космодемьянский.
Опираясь на свои цели и задачи, различные типы инвесторов могут выбрать из большого количества долговых инструментов те, которые в полной мере соотносились бы с их профилем риска. В частности, аналитики Sber CIB Investment Research отдают предпочтение длинным ОФЗ (сроком обращения от десяти лет), которые только выиграют от очередных повышений ставки в ближайшее время. По их оценке, доходность 10-летних гособлигаций может снизиться не более чем на 15-20 б. п. в абсолютном выражении. "Реальная ставка (разница между доходностью госбумаг и инфляцией) в России все еще находится в положительной зоне, в то время как в США, например, этот параметр опустился ниже -3%. Этот факт привлечет внимание международных инвесторов, когда станет очевидно, что фаза повышения ставки скоро закончится",- отмечает Дмитрий Космодемьянский.
Корпоративный маневр
Впрочем, как считает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин, десятилетние ОФЗ уже частично отыграли существующие возможности для роста, в то время как корпоративные выпуски, традиционно более инертные, могут обеспечить более высокий потенциал переоценки. По оценке главного аналитика долговых рынков БК "Регион" Александра Ермака, в настоящий момент на вторичном рынке доходность корпоративных облигаций эмитентов первого эшелона со сроком обращения 1-3 года составляет 6,9-7,7% годовых, второго эшелона - в пределах 7,7-8,8% годовых. Более длинные облигации (со сроком обращения 3-5 лет) первого эшелона торгуются с доходностью 7,3-7,7% годовых, а второго эшелона - с доходностью 8,1-8,6% годовых.
Интересными выглядят банковские облигации, ставки по которым выше, чем ставки по вкладам этих же банков. По данным Александра Ермака, в настоящий момент на вторичном рынке доходность наиболее ликвидных банковских облигаций со сроком обращения 1-3 года эмитентов первого эшелона составляет 6,9-8,% годовых, второго эшелона - 7,8-8,5% годовых. Однако стоит учитывать, что в отличие от вкладов инвестиции в облигации не защищены от негативной переоценки и дефолтов.
Ликвидный отход
Вместе с тем волатильность корпоративных облигаций заметно меньше волатильности госбумаг. "Кроме того, инфляция в РФ сейчас, по всей видимости, находится вблизи локального пика. Как следствие, до конца года ожидаем рост цен рублевых облигаций",- отмечает Андрей Аржанухин. "При нормализации кредитных премий на фоне падения инфляции инвестор может увидеть двухзначные доходности, с учетом купона и роста цен, на горизонте до конца 2022 года",- оценивает он.
Однако, как отмечает Дмитрий Космодемьянский, инвесторам стоит учитывать, что в корпоративном сегменте не все бумаги обладают достаточной дюрацией, чтобы в полной мере не зависеть от движений ключевой ставки. К тому же инвесторам стоит учитывать, что ликвидность корпоративных бумаг на рынке оставляет желать лучшего, и на спредах при покупке и продаже потери могут быть более существенными, нежели полученный купонный доход. "Подавляющее большинство инвесторов не полностью осознает понятие процентного риска и халатно относится к диверсификации портфелей. Поэтому вместо отдельных облигаций мы рекомендуем ОПИФ или БПИФ облигаций",- отмечает господин Космодемьянский. Важным преимуществом ПИФов является налоговый вычет на доход, отсутствующий у обычных облигаций, купоны и прочие доходы по которым облагаются НДФЛ по стандартной схеме.


Реклама
Чехия