Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Депутаты не дали ход платформе ЦБ по оценке подозрительных клиентов

   В Госдуме в первом чтении принят проект закона о платформе ЦБ "Знай своего клиента" (ЗСК). Этот проект однажды уже отзывался из Думы, но к доработанному варианту у ведомств и участников рынка осталось столько вопросов, что в постановлении Думы записаны направления, по которым ее новому созыву осенью предстоит работать над этим документом - это сам по себе редкий случай.
   15 июня Дума в первом чтении приняла законопроект о создании на базе ЦБ платформы ЗСК. Он предполагает, что регулятор разделит всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий.
   Первоначальный вариант законопроекта вызвал массу замечаний (см. "Ъ" от 17 февраля). Впрочем, и к новому варианту проекта у банковского сообщества имелись претензии, в частности, в своем отзыве на законопроект АБР предлагала госорганам самостоятельно ограничивать деятельность высокорискованных юрлиц, а не перекладывать это на банки. По ЦБ, доля клиентов высокого уровня риска не превышает 0,7% от общего числа субъектов предпринимательской деятельности, что составляет около 50 тыс. юрлиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Предпочтительным представляется применение процедуры принудительной ликвидации для таких ЮЛ/ИП, говорилось в письме АБР.
   По словам главы НСФР Андрея Емелина, при принятии этого законопроекта произошел "редкий случай - специально для нового состава Думы в постановление палаты внесены ключевые направления необходимой доработки проекта". Согласно им, необходимо законодательно закрепить, что сервис ЗСК носит рекомендательно-информационный характер, а также установить определенный срок, на который ограничивается деятельность клиента банка, признанного высокорискованным, и др.
   В самом тексте проекта много неоднозначных положений.
   Так, в отзыве правительства на него отмечается, что используемое понятие "подозрительные операции" следует скорректировать. Кроме того, там указано, что в законе предусмотрен ряд исключений, когда со счета юрлица с высоким уровнем риска можно совершать операции, например, для выплаты зарплаты или уплаты налогов, правительство предлагает расширить этот перечень.
   По словам Андрея Емелина, из-за обилия замечаний к проекту логично, что его окончательное принятие перенесено на осень. "В первом варианте проекта основную претензию вызывала норма о списании средств компаний из "красной" категории в пользу бюджета без суда. Из принятого варианта закона она исключена, но легче компаниям не станет - их средства будут без суда заморожены, и они смогут вернуть свои деньги только через ликвидацию",- говорит он.
   Для банков же, по словам Андрея Емелина, наиболее расходной нормой остается обязанность проверять категорию риска не только каждого клиента, но еще и его контрагента до совершения операции, что делает процесс дороже и медленнее. "Многие формулировки проекта также вызывают вопросы, например, "подозрительные операции", к которым предлагается относить операции с любыми преступными целями,- говорит он.- Следовало бы наделить полномочиями ФНС совместно с ЦБ и Росфинмониторингом через суд ликвидировать организации, причастные к преступной деятельности".
   По словам экспертов, в том, что такой "сырой" проект принят в первом чтении, большую роль сыграл Банк России. Как рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков, существует Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и рост экономики. В разделе 4.3 есть пункт 8, снижение издержек хозяйствующих субъектов путем создания Банком России платформы ЗСК, и срок окончания - декабрь 2021 года. "ЦБ необходимо реализовать эту задачу в этом году",- поясняет он.
   В Банке России сообщили "Ъ", что законопроект будет дорабатываться с участием заинтересованных сторон, в том числе с учетом предложений экспертного сообщества. "Ожидаем принятия законопроекта в окончательной редакции в начале осенней сессии Госдумы в 2021 году",- заявили в ЦБ.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4857332


Реклама
Чехия