Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

"Повышение до 5,25% - вполне прогнозируемое решение со стороны ЦБ"

   На ближайшем заседании совета директоров Центробанк, скорей всего, повысит ключевую ставку на 0,25 п.п. Таким прогнозом в интервью "Известиям" на ПМЭФ-2021 поделился глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Он также рассказал, почему изменились параметры льготной ипотеки и как это повлияет на спрос в различных регионах на жилье.
   - Анатолий Геннадьевич, на ПМЭФ-2021 президент объявил о продлении программы льготной ипотеки, но уже на других условиях, которые отсекут Москву, Санкт-Петербург и другие города, где произошел скачок цен на недвижимость. При этом с августа ЦБ ужесточает требования по резервированию для ипотеки. Охладит ли это рынок недвижимости, чтобы поддержать спрос там, где надо, и остудить там, где не надо?
   - В прошлом году рынок ипотеки вырос примерно на 20%. И эта тенденция, полагаю, сохранится. Ничего плохого в этом вроде бы  нет. Но есть одна проблема - резко увеличилась доля ипотеки с низким первоначальным взносом - ниже 20%. Если полтора года назад она составляла 24%, то сейчас 45%.
   - Для граждан это же хорошо?
   - Да, для тех, у кого нет денег на первоначальный взнос, но плохо для тех, кто думает о рисках, связанных с обслуживанием таких кредитов. Проще говоря, то, что хорошо для потребителя, плохо для банка. Практика показывает, что чем меньше первоначальный взнос, тем больше риск, что этот кредит будет обслуживаться плохо. Если такой ипотеки накопится очень много в портфелях банков, то это увеличивает шансы возникновения пузыря, который обязательно лопнет. Естественно, что Центробанк должен реагировать на эту ситуацию.
   Поэтому считаю решение об ужесточении резервирования совершенно правильным, чтобы остудить пыл. Как и решение о продлении льготной ипотеки. Выходить из таких программ нужно мягко, чтобы не создавался ажиотаж - всё заканчивается, нужно срочно брать, нужно это или нет. Люди просто хотят воспользоваться опцией дешевых денег. Поэтому увеличение ставки и макропруденциальные меры со стороны ЦБ позволят смягчить спрос и снизить риски.
   - В обновленной программе ставка по ипотеке чуть выше, чем была изначально.
   - Я думаю, что на новый ориентир повлияла ключевая ставка. 7% и снижение лимитов - как раз те решения, которые позволяют охладить пыл и отсечь крупнейшие мегаполисы, где программа вызвала повышение спроса на недвижимость. Больше скажу: программа стимулировала переток населения из регионов в Москву, где в отсутствии мигрантов увеличился спрос на рабочую силу, где развита инфраструктура. Люди берут кредиты по низкой ставке, покупают жилье и оседают в столице. А глубинка опустевает.
   Это неправильно. Поэтому и установили такую планку, которая будет стимулировать и спрос на жилье в регионах. Там тоже есть острая необходимость в трудовых ресурсах. Но по зарплатам регионы не могут конкурировать с Москвой, например. Так как же закрепить население? Доступным жильем прежде всего.
   - В течение весны Центробанк дважды повысил ключевую ставку, доведя до 5% годовых. По вашему мнению, это предел на данный момент или ужесточение продлится? Какое решение будет принято 11 июня?
   - Думаю, что на ближайшем совете директоров ЦБ будет принято решение о повышении ставки, поскольку инфляция остается существенно выше ориентира (5,5% в апреле 2021-го при таргете в 4%. - "Известия"). А инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, более чем в два раза выше, - 12%. Поэтому ЦБ должен на это реагировать.
   - По вашему прогнозу, на сколько ЦБ может поднять ставку 11 июня?
   - Исходя из нейтральной ставки, думаю, что повышение до 5,25% - вполне прогнозируемое решение со стороны ЦБ. С одной стороны, это не слишком большое повышение, с другой, регулятор сигнализирует не только банкирам, но и гражданам, которые берут кредит, что проценты будут расти и надо оценивать свои риски в соответствии с этим.
   - Недавно ЦБ представил консультативный доклад по регулированию экосистем. Главные вопросы - нужно ли сохранять закрытые подписки, такие как "Яндекс. Плюс", "СберПрайм", и должны ли вообще системы быть открытыми. Ваше мнение как законодателя и председателя совета Ассоциации банков России?
   - Прежде всего я считаю, что регулировать надо очень аккуратно, чтобы не навредить. Процесс должен идти естественно. Экосистемы только в начале пути, они реально несут в себе позитив, который выражается в том, что люди могут комфортно в одном месте приобретать большой набор товаров и услуг, да еще и со скидками. Конечно, нельзя не замечать риски, поэтому нельзя не приветствовать, что Центробанк уже думает об этом и опубликовал этот доклад. Регулятор запустил дискуссию, в ходе которой, думаю, определимся, какие шаги надо предпринять.
   Очень важный момент, который хотел бы отметить, - важно не создать проблему чрезмерной концентрации на этом рынке. Доля Сбербанка, которая и без того большая, растет. Это уже риск монополизации рынка. Конечно, хорошо, что там есть неспокойный Герман Греф (глава Сбербанка. - "Известия"), который своим характером и энергией не дает сработать правилу, что любая монополия ведет к загниванию. Но риск есть, что монополия будет расширяться, препятствуя развитию других. Это надо учитывать.
   Есть еще один риск, который, очевидно, беспокоит регулятора. Ядром экосистемы является банк, причем ЦБ не может заглянуть во все уголки экосистемы, где могут скапливаться возможные проблемы, которые смогут потрясти само ядро. А учитывая размер того же Сбербанка, это уже угроза всей банковской системе.
   - А какими могут быть риски для потребителя?
   - Например, входа и выхода, когда вход - за рубль, а выход - за десять. Поэтому важно установить правила, которые не дискриминируют клиентов. Например, при выходе.
   - Здесь очень важен вопрос закрытых подписок. Должны ли они существовать?
   - Система должна быть открытая. Думаю, что так считают все участники дискуссии, и на это делается упор. Но это решаемая задача и не самая сложная. Гораздо труднее с тем, что я уже отметил выше, - регулирование Центробанком непрофильных секторов экосистемы. Возникает конфликт, почему ЦБ должен заглядывать в такие области, которые не входят в сферу его компетенции?

Источник: Известия https://iz.ru/1174971/anna-kaledina-andrei-dobrov/povyshenie-do-525-vpolne-prognoziruemoe-reshenie-so-storony-tcb


Реклама
Чехия