Российская банковская система столкнулась с беспрецедентным за последние годы оттоком средств со стороны ключевого клиента - государства. ?В течение двух месяцев с середины ноября Минфин России планомерно выводил из банков временно свободные остатки бюджета, размещенные на депозитах и по договорам репо. Из 3,312 триллиона рублей на 16 ноября к 26 января осталось лишь 850 млрд, следует из данных Казначейства РФ. Рублевая "кубышка" правительства, таким образом, сжалась вчетверо. ?Сокращение депозитов бюджета под конец года - обычное явление: Минфин копит деньги, а затем резко тратит их в декабре, когда наступает традиционный всплеск бюджетных расходов. Но на этот раз ситуация нехарактерная: изъятия продолжились в январе, причем с прежней скоростью, указывает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. За три недели 2021 года из банков ушло 1,25 трлн рублей, а общий запас средств Минфина на депозитах репо сократился до многолетнего минимума, покрывающего лишь две недели бюджетных расходов. Как итог: "ситуация с ликвидностью в банковской системе стремительно ухудшилась", отмечает Сусин. ? Чтобы расплатиться с Минфином, банки заняли 306 млрд рублей у ЦБ и забрали 712 млрд рублей с депозитов регулятора и из его купонных облигаций. Общие запасы рублей банков в ЦБ сократились до минимума с 2017 года - 1,083 трлн рублей на 26 января. Дефицит ликвидности, в котором оказалась банковская система в конце прошлого года, вопреки прогнозам, не только не исчез, но резко увеличился: 185 млрд рублей на 31 декабря, 335 млрд - на 12 января и 838 млрд - на 26 января. На межбанковском рынке возник локальный дефицит рублей. Ставка валютного свопа с 4,22% в начале года выросла до 4,41% на 21 января, превысив ставку Ruonia, которая отражает стоимость кредитов "овернайт" в рублях.
В норме этот спред отрицательный и составляет минус 12-20 б.п., пишут аналитики Росбанка. Его уход глубоко в минус сигнализирует о нехватке валюты, а в плюс - наоборот, о дефиците рублей.
На прошлой неделе Минфин объявил, что возобновляет размещение свободных средств бюджета в банках, ставки снизились, а спреды пришли в норму: 4,33% в рублях и 4,27% по валютным свопам. Впрочем, существенного притока денег банковская система не увидела: с 22 января Минфин добавил лишь 100 млрд рублей. Ситуация со структурным дефицитом ликвидности носит локальный характер, подчеркивает Сусин, но выйти из нее быстро, похоже, не удастся. Сказывается гигантский отток в наличные (почти 3 триллиона рублей за прошлый год), и тот факт, что кэш возвращается в банки очень медленно: лишь 0,2 трлн рублей в январе.