Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

ЦБ посмотрит на счета российских банков у иностранных контрагентов

Банк России подключился к ресурсу Confirmation, который предоставляет данные по международным межбанковским расчетам. Так регулятор собирается проверять получаемую от банков информацию о средствах на счетах в иностранных кредитных организациях. Вопрос стал актуальным на фоне масштабных фальсификаций, выявленных в ряде банков, лишившихся лицензий, и сужения возможностей при размещении средств, привлеченных в валюте, отмечают эксперты. Кроме того, они предполагают, что у ЦБ возникли трудности при прямом обмене информацией с регуляторами других стран.
ЦБ 30 ноября разослал участникам банковского рынка письмо за подписью зампреда Ольги Поляковой. В нем отмечается, что регулятор "в целях подтверждения остатков средств, размещенных российскими кредитными организациями в банках-нерезидентах" начал использовать www.confirmation.com (Confirmation).
Схема работы предполагает авторизацию запроса, направляемого ЦБ, российским банком (согласие на подтверждение данных), чтобы затем отправить его в адрес подтверждающего банка-нерезидента. Она действует в отношении банков, зарегистрированных в системе. В противном случае ресурс не гарантирует получение информации, хотя запрос можно направить все равно.
Регулятор рекомендует банкам рассмотреть вопрос о регистрации на ресурсе и направить информацию об этом в ЦБ. В случае отказа банк должен объяснить причины, подчеркивается в письме. Ответ необходимо дать до 18 декабря.
С чем связана инициатива, в ЦБ не объясняют. Там сообщили лишь, что "работа по подтверждению фактического наличия остатков денежных средств на счетах в банках-контрагентах является стандартной практикой в работе внешних аудиторов и надзорных органов". Банки тоже не хотят комментировать идею ЦБ, никто из крупнейших игроков, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и "ФК Открытие", на запрос "Ъ" не ответил.
По словам, управляющего директора НКР Станислава Волкова, банки регулярно отчитываются перед ЦБ обо всех операциях, но ключевая проблема - проверка достоверности полученной информации: "Если информация об операциях с банками-резидентами может быть легко сверена с данными, полученными от других участников рынка, то в части операций с нерезидентами такая сверка затруднена".
Вопрос оперативного подтверждения наличия средств на счетах в иностранных банках, а также отсутствия обременения по ним актуален для ЦБ РФ, в том числе после недавнего случая с банком "Ассоциация" (отзыв лицензии произошел в связи с потерей капитала из-за отсутствия значительного остатка средств на корсчете в банке-нерезиденте, которые отражались недостоверно), отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина.
По словам партнера ФБК Grant Thornton Алексея Терехова, раньше ЦБ не прибегал к помощи независимых ресурсов, поскольку имел прямые договоренности о взаимной прозрачности и об обмене информацией с финансовыми регуляторами других стран. "Инициатива подключения к Confirmation может говорить о том, что договоренности могли быть прекращены или возникли какие-то сложности в обмене информацией,- полагает эксперт.- Мы, как аудитор, обязаны обращаться или напрямую к контрагентам наших банков за рубежом для проверки информации, или можем делать это через агрегатор". Стоимость одного запроса составляет около 100 руб.
По словам господина Терехова, случаи предъявления недостоверной информации встречаются нечасто. Из известных, кроме "Ассоциации", эксперты вспомнили, например, масштабные фальсификации во Внешпромбанке. "Там в 2015 году выявлена система искажения отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов",- уточнила Людмила Кожекина. Вопрос проверки информации, добавляет Станислав Волков, становится все более актуальным на фоне сужения возможностей при размещении банками средств, привлеченных в валюте.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4595360


Реклама
Чехия