Кибербумажник: банки заинтересованы в пилотировании цифрового рубля 
   Банк России проведет эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц после общественных консультаций, заявили "Известиям" в ЦБ. Заинтересованность в пилотировании проекта уже выразили МКБ, ПСБ, "Зенит", "Дом.РФ" и крымский РНКБ. В Госдуме ожидают запуска эксперимента в первой половине 2021 года. Предполагается, что "кошельком" для цифрового рубля будет аналог банковской карты - для его приема в магазинах придется перенастроить платежные терминалы, выяснили "Известия". Если цифровой рубль будет принят, россияне смогут получать в нем зарплаты и пособия, сказали в ЦБ.
Цифровые зарплаты  
   После общественных консультаций, в случае решения о целесообразности создания цифрового рубля, будет проведен пилотный проект по его использованию ограниченным кругом пользователей, заявили "Известиям" в Банке России. ЦБ сам создаст платформу, которая должна стать частью платежной инфраструктуры.
Привычные инструменты  
   Платформа, скорее всего, будет схожа с системой быстрых платежей, чтобы можно было присоединиться всем без исключения игрокам, считает директор продуктовой лаборатории банка "Зенит" Василий Потемкин. По его ожиданиям, для перевода наличных и безналичных денежных средств в цифровой рубль могут быть использованы стандартные дистанционные каналы: банкоматы, платежные терминалы, приложения и интернет-банки.Источник: https://iz.ru/1074247/natalia-ilina-inna-grigoreva/kiberbumazhnik-banki-zainteresovany-v-pilotirovanii-tcifrovogo-rublia