Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Составлен рейтинг самых закредитованных российских регионов

Объем задолженности по кредитам населения России за последний год вырос на 13%, при этом для населения Калмыкии этот показатель в восемь раз выше, чем в Ингушетии, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Россияне нашли замену ипотеке
Коронавирус внес изменения практически во все сферы жизни по всему миру, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением. Во время карантинных мер мобильность граждан была ограничена, а экономические новости не способствовали оптимизму потребителей. В итоге в апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.
ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА
Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки ряда секторов розничного кредитования население с новой силой стало увеличивать свои долги перед банками. В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.
Как отмечают эксперты, коронакризис сказался и на зарплатах людей, в частности в апреле прирост зарплаты оказался вторым худшим результатом в современной истории России (+2,7%), уступив лишь ноябрю 2015 года (+2,5%). Для сравнения, в среднем прирост зарплаты в последние 10 лет был на уровне 9,3%. Таким образом, на фоне продолжающегося роста задолженности перед банками, замедления роста зарплат и снижения реальных доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки граждан.
Объем задолженности по кредитам населения на 1 сентября 2020 года равнялся 19,1 триллиона рублей и за последние 12 месяцев вырос на 13,4%, или 2,23 триллиона рублей. По оценкам РИА Новости, суммарный долг на одного экономически активного жителя страны за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей, до 227 тысяч.
Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет достаточно быстро, до 49,1% в текущем рейтинге против 47,1% в прошлом году и 44,9% в 2018-м.
КАК СЧИТАЛИ РЕЙТИНГ
Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация с долговой нагрузкой в регионах характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 10,3% до 86,2%.
Расчет уровня закредитованности в регионах произведен РИА Рейтинг на основе данных Центробанка и Росстата. Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. Объем кредитов брался из статистических данных ЦБ, а зарплаты и численность экономически активного населения - на основе статистики Росстата.
Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020-го), а задолженность по банковским кредитам бралась на 1 сентября 2020 года. В расчетах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.
ЛИДЕРЫ
Регионы с минимальной закредитованностью (лидеры рейтинга) географически в основном сосредоточены на юге России. Первое место, как и прежде, занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 10,3%.
Низкая закредитованность в этом регионе, по мнению аналитиков РИА Новости, может быть связана с относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов.
Также в первую пятерку вошли: Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь. В этих четырех регионах уровень закредитованности экономически активного населения не превышает 20%, что заметно ниже, чем в среднем по России. Низкий уровень закредитованности в этих регионах может объясняться причинами, схожими с таковыми у лидера.
Отдельно обращает на себя внимание ситуация у двух крымских регионов, тут из-за отсутствия крупных банков местные банки пока не могут удовлетворить весь спрос на кредитные ресурсы. Однако, как и ожидали аналитики РИА Рейтинг, рост в Республике Крым и Севастополе достаточно сильный, в частности Севастополь переместился за год с третьего на пятое место, а в следующем году Республика Крым, скорее всего, будет четвертой, уступив свое второе место.
Первым не южным регионом с небольшой закредитованностью стала Чукотка, которая в текущем рейтинге занимает шестое место (28,3%). На седьмой строчке расположилась Москва, где показатель закредитованности находится на уровне 29,6%. Еще у четырех регионов он не превышает 40%.
Наиболее значительный уровень закредитованности наблюдается у Калмыкии, Тувы и Курганской области. Калмыкия занимает последнее место с большим отрывом. Индикатор долговой нагрузки в этом регионе составляет 87%, у Тувы - 76%, у Курганской области - 73%.
САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - НА СЕВЕРЕ
Как показали исследования, в среднестатистическом регионе России объем задолженности по кредитам на душу экономически активного населения составляет 230 тысяч рублей. Наиболее распространенным диапазоном объема средней задолженности является 200-300 тысяч рублей, которым характеризовались 47 регионов, а в 17 регионах долговая нагрузка находится в пределах от 100 до 200 тысяч. В свою очередь задолженность свыше 300 тысяч рублей была у 16 регионов, а менее 100 тысяч - лишь у пяти регионов.
Лидирует по объему задолженности перед банками на одного экономически активного гражданина Ямало-Ненецкий автономный округ (537 тысяч рублей). На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Ненецкий автономный округ, у которых уровень задолженности в пересчете на одного человека составляет 487, 423 и 389 тысяч рублей соответственно.
Замыкает пятерку Тюменская область (369 тысяч рублей). Таким образом, лидерами по этому показателю являются северные регионы, что объясняется относительно высокими зарплатами.
В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного жителя также попали: Магаданская, Московская и Сахалинская области, Петербург и Чукотка. В этих регионах объем среднедушевой кредитной задолженности варьировался в диапазоне от 368 до 335 тысяч рублей. Москва занимает 15-е с объем задолженности в 302 тысячи рублей.
Самый низкий долг населения перед банками отмечается в Ингушетии, где объем кредитной задолженности на одного экономически активного жителя составляет чуть менее 31 тысячи рублей, это в 17 раз меньше, чем в ЯНАО. Второе и третье места у Чечни и Дагестана (55 тысяч и 57 тысяч рублей).
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ВЫРОСЛА ВЕЗДЕ
Согласно оценкам РИА Новости, медианный прирост задолженности среди всех 85 регионов России составил 29 тысяч рублей (в 2019 году -32 тысячи). Таким образом, рост задолженности населения перед банками несколько замедлился, однако она по-прежнему росла во всех регионах.
Наибольший прирост кредитной задолженности в среднем на одного жителя региона наблюдался в ЯНАО - на 73 тысячи рублей. С достаточно ощутимым отставанием от лидера идет Сахалин (+54 тысячи).
Также в десятке по абсолютному объему прироста кредитов: Чукотка (+52,8 тысячи рублей), ХМАО (+49,1 тысячи), Магаданская область (+47,6 тысячи), Якутия (+44 тысячи), Тува (+42,4 тысячи), Петербург (+42,3 тысячи), Приморье (+41,6 тысячи) и Северная Осетия (+41,3 тысячи).
Обращаясь к цифрам роста кредитов и закредитованности, эксперты отмечают два момента. Во-первых, на фоне кризиса Центробанк снижал ставку рефинансирования, а правительство запустило несколько программ льготного кредитования. Это заметно снизило ставки на рынке, и сейчас население берет больше дешевых кредитов, что порой даже снижает нагрузку на семейный бюджет по их обслуживанию.
Во-вторых, в последние месяцы сильно активизировался рынок ипотеки во многом из-за льготных программ. Если в 2018-2019 годах большие объемы кредитования были беззалоговыми и зачастую рискованными для заемщиков, то сейчас значительная доля новых кредитов выступает скорее в роли долгосрочного накопления в виде недвижимости, что таит в себе намного меньшие риски.
Таким образом, рост закредитованности в масштабах России сейчас не вызывает сильных опасений у аналитиков, однако отдельные регионы могут в большей степени испытывать трудности из-за высокой закредитованности, особенно в части беззалоговых кредитов.
Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по-прежнему будет опережать динамику зарплат. По оценкам РИА Новости, прирост кредитования физических лиц в будущем году будет на уровне 12-15%, а отношение задолженности и зарплаты по итогам 2021 года может увеличиться еще на 4-6 процентных пунктов.
Источник: Агенство экономической информации Прайм: https://1prime.ru/finance/20201019/832179775.html


Реклама
Чехия