Риск в профиль: для попавших в черные списки банков предложили создать спецсервис
Кредитные организации обсуждают создание платформы для клиентов-"отказников", подозреваемых в нарушении "антиотмывочного" законодательства. Предполагается, что она будет действовать по аналогии с бюро кредитных историй. С помощью сервиса граждане и компании смогут проверить, есть ли претензии к их операциям, и оперативно предоставить подтверждающие легальность трансакций документы. Идею поддержали сразу в нескольких крупных банках, а также в профильных ассоциациях. По данным Минэка, с блокировками счетов уже столкнулись более 750 тыс. компаний.
Проверить и подтвердить
Предполагается, что в сервисе будет предусмотрен "личный кабинет": после прохождения авторизации клиент сможет увидеть, есть ли в его адрес официально зафиксированные сведения по "антиотмывочному" закону (115-ФЗ) со стороны кредитных организаций и какой именно банк выступает их источником. Это позволит оперативно обратиться за реабилитацией и получить ее, рассказали "Известиям" в БКС Банке. Действующий сейчас механизм реабилитации подразумевает множество шагов: запрос клиента к регулятору, рассмотрение его ситуации, вынесение решения и передача его в банк и только после этого - возвращение клиенту позитивного статуса, отметили в БКС Банке. Эти процессы происходят в ручном режиме и требуют времени. В случае с юрлицами это может быть критично, так как предприниматели в этот период не имеют возможности продолжать в привычном режиме вести бизнес. По словам представителя кредитной организации, сейчас клиент может не иметь возможности сразу узнать, какой именно банк сделал по нему соответствующую "пометку". Особенно это актуально для клиентов-предпринимателей, которые в дальнейшем урегулировали вопрос, но записи по ним как по "отказникам" сохранились. - Банки заинтересованы в сокращении пути реабилитации и упрощении коммуникации с кредитными организациями и регулятором для добросовестных клиентов. Вопрос не раз поднимался на обсуждениях в межбанковском сообществе, - отметил представитель БКС Банка. По его словам, можно сделать запрос информации о собственной истории по "антиотмывочному" законодательству платной услугой. По аналогии с доступом к бюро кредитных историй, где бесплатно запросить сведения можно ограниченное количество раз.
Только после авторизации
По оценкам Промсвязьбанка, создание единой платформы с информацией для клиентов-"отказников" целесообразно: это позволит россиянам, которые обслуживаются в разных кредитных организациях, ускорить предоставление документов для реабилитации. - Операцию могут остановить не только из-за рисков по "антиотмывочному" закону, но и в связи с недостаточностью средств на счете, на основании постановления ФНС, ареста средств со стороны других госорганов. При этом у банков нет единого способа коммуникации с клиентами по причинам приостановки платежей. Поэтому в отдельных случаях компании или граждане могут не знать об отказе на основании 115-ФЗ, - отметили в Промсвязьбанке. Доступ граждан к черным спискам также будет полезен на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств: смены главного бухгалтера, потери ключей аутентификации, пожаров, считает начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. По ее словам, главное, чтобы его имели только законные представители юрлица или само физлицо. По закону банки обязаны сообщать клиентам об отказе в заключении договора или в заморозке операции по 115-ФЗ, отметили в крымском РНКБ. Если же компания была продана, то новые владельцы действительно могут не обладать этой информацией - предлагаемая платформа будет востребована именно в таких случаях. Сейчас списки "отказников" ЦБ доводит до кредитных организаций на бесплатной основе, а значит, и для клиентов потенциальный сервис должен быть безвозмездным, считают в РНКБ.
Ускорит и упростит
Уже второй год в России готовится платформа "Знай своего клиента", которая предназначена для взаимодействия между банками и регулятором, напомнил первый вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош. Она будет представлять собой "светофор", характеризующий каждого клиента в соответствии с его риск-профилем по "антиотмывочному" закону. По словам Юрия Кормоша, клиентам было бы полезно иметь доступ к этой системе: чтобы проверять собственную репутацию, а также данные о партнерах и контрагентах. - Когда институт черных списков только заработал, туда иногда попадали клиенты и по формальным признакам, к примеру, те, кто вовремя не представил документы, не обновил паспортные данные. Такой подход приводил к замораживанию счетов даже у граждан или компаний, которые не проводили отмывочные операции. После того как от клиентов начали массово поступать жалобы, подход к блокировкам операций стал более гибким. Теперь проблема стоит не так остро, - рассказал Юрий Кормош. Идея создания сервиса для взаимодействия между банками и клиентами по "антиотмывочному" закону неплохая, считает замглавы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. По его словам, платформу следует сделать государственной, например, с использованием ресурса портала госуслуг по аналогии с реестрами Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Формирование такой платформы - крайне полезная инициатива, она показывает, что банки готовы идти навстречу клиентам, оказавшимся в сложной ситуации, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бишенов и партнеры" Алим Бишенов. Он отметил: изменений в законодательстве для создания нового сервиса может и не потребоваться, поскольку 115-ФЗ позволяет информировать клиентов о принятых мерах по замораживанию денежных средств или имущества. Сейчас, чтобы понять, в связи с чем банк отказал в проведении операции или открытии счета, клиент должен запросить кредитную организацию, напомнили "Известиям" в Банке России. В регуляторе добавили, что граждане и юрлица также могут обратиться непосредственно в ЦБ для получения или подтверждения информации об отказе (в том числе чтобы узнать наименование конкретного банка). Вопросы взаимодействия кредитных организаций и клиентов по "антиотмывочному" закону в достаточной степени урегулированы, уверены в Банке России. В Росфинмониторинге оперативно не ответили на запрос "Известий".