Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

По взаимному согласию: россияне и банки потеряли интерес друг к другу

Россияне, все последние годы активно пополнявшие свои вклады в отечественных банках, меняют свою финансовую стратегию. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, уход вкладчиков в другие финансовые инструменты в текущем году оказался рекордным. Дело не в надежности банков, а в том, что работать с ними физическим лицам теперь невыгодно. Впрочем, это взаимно: кредитным организациям деньги на депозитах физлиц тоже не очень нужны. И все это происходит на фоне стремительного роста общего объема сбережений - в кризис жители России тратить деньги не хотят.
В прошлом популярность банковских депозитов среди частных вкладчиков колебалась значительно. В 1990-е мало кто воспринимал срочные вклады как способ сохранения и приумножения средств. Во-первых, скачки инфляции делали перспективы любого вклада непредсказуемыми. Во-вторых, доверия к банкам в принципе было немного, тем более что банковская система по сути только формировалась и особой надежностью не отличалась. В 2000-е годы население также неохотно несло деньги в банки, так как рынок недвижимости предлагал намного более выгодные и почти беспроигрышные варианты: дома и квартиры в тот период только дорожали.
Ситуация изменилась в конце прошлого десятилетия. Из-за острейшего финансового кризиса банки стали нуждаться в ликвидности. Решением стало резкое повышение ставок по депозитам, в результате чего произошел масштабный приток средств в эти инструменты. С 2011 года ЦБ начал активно бороться с завышенными ставками, опасаясь за платежеспособность банковской системы. Несмотря на это, депозиты для частников продолжали набирать популярность параллельно с дедолларизацией экономики. С 2008 по 2020 год объем вкладов физлиц в отечественных банках вырос менее чем с 6 трлн до более чем 30 трлн рублей, что даже с учетом инфляции дает рост в два с половиной раза. В 2019 году вклады выросли на 7%.
В текущем году тренд снова изменился. Если в последние годы Банк России в первую очередь в своей стратегии ориентировался на таргетирование инфляции и, соответственно, держал реальную ключевую ставку (разницу между номинальной ключевой ставкой и уровнем инфляции) на очень высоком уровне - до 4%, то вызванный эпидемией кризис потребовал агрессивного смягчения денежно-кредитной политики. С февраля номинальная ключевая ставка опустилась на 2 п.п., до рекордно низкого уровня 4,25%.
Параллельно падали и ставки по вкладам. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка 10 крупнейших кредитных организаций с начала года опустилась с 6% годовых до 4,45%. На данный момент она всего на 1,2 п.п. превосходит уровень инфляции за последние 12 месяцев. Во многих банках ставки по депозитам для частников уже опустились ниже уровня инфляции.
Неудивительно, что граждане стали терять интерес к вкладам. В течение нескольких последних месяцев по срочным депозитам наблюдался существенный отток, достигавший 2%. В абсолютном выражении он составил сотни миллиардов рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в марте-апреле граждане забрали 1 трлн рублей со своих вкладов. О том, что существует реальная вероятность прочного установления отрицательных реальных ставок по вкладам, заявляла и Ассоциация банков России в своем обзоре сектора за второй квартал. Отметим, что в три предыдущих года рост срочных вкладов в каждом из полугодий был строго положительным.
Потенциал для усиления бегства из депозитов есть. При этом, по данным исследования Росгосстрах Банка и НАФИ, около 30% россиян готовы забрать свои деньги из банков при дальнейшем снижении ставок. Примерно половина из них намерена искать другие способы инвестиций.
Как объяснил в интервью "Известиям" стратег по рынку акций Газпромбанка Илья Фролов, сбережения россиян в период пандемии продолжили расти, так что речь не идет о простом расходовании накоплений.
- Норма сбережения населения выросла до 17% от доходов. Последний раз столь высокий уровень наблюдался лишь в 2015 году, а рост сбережений произошел на фоне сокращения расходов на повседневное потребление. При этом выросли расходы на покупку недвижимости, произошел скачок ипотечного кредитования, а также интенсифицировался приток физических лиц на фондовый рынок.
По его словам, особенно активно шел приток в финансовые инструменты, включая брокерские счета.
Объем денежных средств, поступивших на брокерские счета, включая ИИС, со стороны физлиц в первом полугодии 2020 года превысил 1,5 трлн рублей, что сопоставимо с притоком за весь 2019 год (1,6 трлн рублей). При этом уровень проникновения брокерских услуг остается низким, что предполагает солидный потенциал для расширения клиентской базы.
Управляющий директор по макроэкономическому прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает, что значительная часть средств была переложена в облигации федерального займа (ОФЗ), к которым у частных инвесторов все больше интереса.
Куда уходят вклады? Частично проедаются, и это неизбежно в кризис. Сбережения существуют для черного дня, но у многих черными были три месяца. Второе - это уход на фондовый рынок, в том числе и в облигациях. "Физиков" стало больше и на рынке акций, и на рынке облигаций. Всплеск интереса к долговым обязательствам был и в прошлом, и позапрошлом годах, но в этом году особенно из-за того, что на облигациях можно было хорошо заработать. Самые умные еще прошлым летом стали закупаться, остальные - ближе к февралю. Ну а кто закупился в марте, тот в мае пил шампанское.
По словам Табаха, существенный отток депозитов едва ли грозит финансовому положению российских банков серьезными последствиями.
Только в сказках и учебниках по экономике для младшей школы банки берут депозиты и из них раздают кредиты. На самом деле все сложнее: те деньги, которые они собрали на депозитах, несут и на рынок облигаций, например. И наоборот, получают средства от корпораций и на долговом рынке. Сейчас, судя по ставкам по вкладам, которые падают быстрее, чем ключевая, банкам деньги не очень нужны. Кредитовать хорошо под госгарантии или залог, а обычная кредитная активность ограничена снижением кредитного качества. А раз они не очень нужны, то их утечка - естественный процесс. Это дорогой и не самый предсказуемый ресурс. К примеру, в нашей стране вклады, включая срочные, можно в любой момент забрать. Банк - это как булочная, туда входят мука, варенье и масло, а на выходе возникают пирожки. Только все это выражается в рублях. И если спроса на пирожки нет, то нет потребности в муке и масле.
Источник: Известия: https://iz.ru/1057192/dmitrii-migunov/po-vzaimnomu-soglasiiu-rossiiane-i-banki-poteriali-interes-drug-k-drugu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Реклама
Чехия