Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Правило перерыва: владельцев ИИС освободили от "брокерского рабства"

   Получить налоговый вычет будет можно даже при смене финпосредника в течение года
   Россияне, открывшие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), сохранят право на налоговый вычет, даже если в течение года - в рамках одного налогового периода - они закроют договор с одним брокером и переведут средства другому. Правда, возможность получить льготу останется только в случае, если гражданин не вывел средства со счета и выбрал ИИС того же типа. Это следует из письма Минфина в ответ на запрос Национальной финансовой ассоциации (НФА) и уточнений, которые министерство предоставило "Известиям". По мнению экспертов, то, что теперь инвесторы не попадают в "брокерское рабство" на три года и могут в любой момент выбрать компанию, которая предложит им более выгодные условия, очень важно. Особенно с точки зрения обострившейся конкуренции между участниками рынка.

Есть нюанс

   На фоне снижения ставок по вкладам брокеры (банки, имеющие лицензию профучастника, управляющие и инвестиционные компании) активно предлагают клиентам воспользоваться альтернативными инструментами вложения средств. В частности, продвигают ИИС. Конечно, доходность по этому инструменту обещать нельзя, но финансовые посредники упирают на то, что при выборе инвестсчета первого типа (А) граждане гарантированно могут получить 52 тыс. рублей со своих вложений в виде налогового вычета (НДФЛ). По данным Мосбиржи за май, в России открыто 2,2 млн ИИС, около 90% из которых приходится именно на счета первого типа.
   Инвестсчета разных видов отличаются друг от друга способом предоставления льготы в виде налогового вычета. Из общего: договор заключается на три года, максимальная сумма вложений составляет 1 млн рублей (в ближайшее время для ИИС второго типа планируется увеличить порог до 3 млн. - "Известия"). Отличие второго типа (Б) в том, что льгота предоставляется в конце срока действия договора (то есть через три года) и инвестор освобождается от уплаты налога на доход.
НФА поинтересовалась у Минфина нюансами получения льготы по так называемым прерванным договорам ИИС. Например, имеются в виду случаи, когда клиент в рамках одного налогового периода прекращает договор с одним брокером и заключает с другим, и сохраняется ли при этом возможность получить вычет. Как следует из письма финансового ведомства, налоговую льготу в этом случае получить можно.
   - Сумма, с которой можно получить налоговый вычет по ИИС первого типа, составляет не более 400 тыс. рублей в рамках одного налогового периода, вне зависимости от количества заключенных договоров за это время, - подтвердили "Известиям" в пресс-службе Минфина.
   Проще говоря, если человек в 2020 году заключил договор ИИС первого типа с одним брокером, но остался недоволен его услугами или ему предложили лучшие условия, и он разорвал договор и заключил его с новым финпосредником, то за ним сохраняется право на получение льготы в этом налоговом периоде. Но при условии, что гражданин не менял тип ИИС и не снимал деньги со счета, а перевел их.

Не делайте вывод

   То, что Минфин разъяснил ситуацию с так называемыми прерванными договорами, очень важно именно в текущих условиях, отметил президент СРО НФА Василий Заблоцкий.
   - Согласно позиции министерства, клиент в этом случае вправе претендовать на налоговый вычет по типу А или на освобождение от налога по типу Б, в зависимости от выбранного вида вычета, - уточнил он.
   Другой вопрос - если гражданин в рамках трехлетнего периода захочет не просто поменять брокера, но и тип ИИС.
   - По любому открытому счету ИИС можно получить или вычет А (ежегодно), или вычет Б (по окончании договора через три года). Но нужно иметь в виду, что если закрывается один счет ИИС и открывается другой с переводом средств на этот счет, то вычет ИИС типа Б по этому второму счету можно получить, только если ни в одном из налоговых периодов не был получен вычет типа А как по второму, так и по первому счету, - пояснили "Известиям" в Минфине.
   Возможность сохранения накопленных льгот при смене компании в условиях повышенной конкуренции важна как для самих клиентов, так и для брокеров, полагает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.
   - За три года, которые необходимы для сохранения и получения налоговых вычетов по ИИС, у инвестора может возникнуть потребность перейти на обслуживание в иную компанию. Например, по причине более привлекательных условий обслуживания, более интересных продуктов и сервисов, - сказал он. - Если инвестор по факту не отказывается от ИИС, не выводит активы, а просто меняет брокера, было бы несправедливо лишать его налоговых преимуществ за период действия счета в прежней компании.
   Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве Константин Ордов считает, что здоровая конкуренция, особенно на финансовом рынке, позволит оздоровить весь сектор брокерских услуг.
   - Это особенно важно на фоне роста количества физлиц, инвестирующих на фондовом рынке и использующих ИИС. Но, вероятно, некоторым финпосредникам нюанс с сохранением налогового вычета при переходе может показаться негативным, поскольку по аналогии с банками это может спровоцировать потерю финансовой устойчивости на фоне слухов либо кризисных явлений, - подчеркнул эксперт.
   Поэтому, по его мнению, свободный переход должен быть подкреплен прозрачностью деятельности брокерских компаний и жестким регулированием их со стороны ЦБ, предотвращающим недобросовестную конкуренцию.

Источник: Известия https://iz.ru/1043103/anna-kaledina/pravilo-pereryva-vladeltcev-iis-osvobodili-ot-brokerskogo-rabstva


Реклама
Чехия