Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму 
Доля средств, которые россияне держат в банках на текущих счетах, а не во вкладах, достигла рекорда за 10 лет, выяснили в Альфа-банке. Эксперты связывают это с перетоком денег с депозитов и с отказом банков открывать вклады в евро Почему россияне хранят деньги на счетах Рост сбережений физлиц на текущих счетах отчасти может объясняться перетоком средств с депозитов, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: "С одной стороны, часть населения обеднела, и эти клиенты больше не могут копить, поэтому держат деньги на текущих счетах. С другой стороны, низкие ставки заставляют клиентов со значительными сбережениями искать альтернативные инструменты, и текущие счета часто могут быть транзитным инструментом, пока решение о новых инвестициях не принято".Рост доли средств физлиц на текущих счетах связан с увеличением предложений банков по накопительным счетам, предполагает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. Она обращает внимание, что ставки по таким продуктам уже близки к доходности срочных вкладов. "Для клиента накопительный счет удобен тем, что по нему значительно более гибкие условия пополнения и расходования средств. Для банков - тем, что ставка по нему может пересматриваться при изменении тарифной политики в одностороннем порядке с уведомлением клиента, в то время как ставки по вкладу зафиксированы в договоре в течение срока его действия", - отмечает аналитик.Клиенты действительно все чаще хранят деньги на счетах, а не во вкладах, подтвердило РБК большинство опрошенных банков из топ-20 по объему привлечения средств физлиц. 
"Именно перетока - то есть закрытия срочного вклада с последующим внесением данных средств на счета - массово мы не наблюдаем, однако клиенты все чаще выбирают для вложения средств именно накопительные счета", - говорит начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка "Открытие" Александр Бородкин. По его словам, за год "Открытие" поднялся с девятого на пятое место по портфелю текущих счетов физлиц.ВТБ связывает тренд с ростом популярности расчетов по картам и популяризацией накопительных счетов, сказал представитель банка. 
Райффайзенбанк объясняет рост интереса клиентов к накопительным счетам снижением ставок по депозитам, отметил руководитель управления некредитных продуктов банка Максим Степочкин. 
"Перераспределение потоков в случае МКБ объясняется вводом в продуктовую линейку накопительного счета в январе 2019 года. Говорить о полном замещении срочных вкладов текущими (накопительными) преждевременно", - отмечает руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин. 
Альфа-банк фиксировал переток средств с депозитов на текущие счета только по продуктам в евро, сообщил представитель кредитной организации. "С июня 2019 года банк не привлекает срочные депозиты в евро, как и многие остальные банки на рынке, в связи с чем клиенты размещают свои средства в евро на текущих/накопительных счетах", - пояснил он. 
Банк "Уралсиб" фиксировал рост привлечения по текущим счетам физлиц, но не связывает это со снижением интереса клиентов к депозитам. "Безусловно, некоторая часть клиентов при завершении сроков депозитов делают выбор в пользу текущих счетов разного типа. Но депозитный портфель на сегодня остается возобновляемым", - сообщил представитель кредитной организации. 
Совкомбанк фиксирует прирост клиентских средств и по вкладам, и по остаткам на своей основной карте "Халва", утверждает первый зампред правления банка Сергей Хотимский.  
Растут ли риски для банков Проблема в том, что за счет этого в системе аккумулируются процентные риски: пассивы становятся более короткими, а активы - более длинными. Пока краткосрочное фондирование банкам выгодно, но когда цикл в движении ставок изменится, это может создать проблемы ", - поясняет Орлова. Ранее Банк России также указывал на увеличение срочности активной и пассивной стороны баланса банков: в случае роста процентных ставок пассивы могут переоцениваться быстрее активов.Источник: https://www.rbc.ru/finances/27/02/2020/5e567b679a79472db45e8ddb 
 
 
 
 
 
 
Реклама