Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

ЦБ РФ ждет дальнейшего роста долговой нагрузки россиян

Дерендяев А. В. 20.01.25 00:13:08.jpgБанк России ожидает, что в текущем году долговая нагрузка россиян продолжит увеличиваться, заявила журналистам глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

  "Рост долговой нагрузки, которую мы измеряем на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленными темпами. В течение этого года тоже он продолжит возрастать", - сказала она в кулуарах Гайдаровского форума.

  Данилова пояснила, что причиной этого будет сохранение достаточно высоких темпов роста выдачи потребительских кредитов и ипотеки. По ожиданиям регулятора, темпы роста потребкредитов в 2020 году составят около 10%, а ипотеки - 20%.

  "Мы надеемся, что наши меры приведут к тому, что более здоровым будет рост кредитования, что рост будет продолжаться за счет заемщиков с менее высокой долговой нагрузкой", - добавила глава департамента ЦБ, имея в виду предыдущие решения Банка России.

ВЭП-комментарий:

Чего ожидает Банк России, то и будет.

Регулятор может и должен при необходимости регулировать, т.е. влиять на те или иные макроэкономические процессы в экономике. Если регулятор не вмешивается, то экономические процессы пойдут туда, куда и шли.

Хочется обратить внимание на риторику Банка России - он "ожидает", "надеется", "обеспокоен". Это не регуляторные термины и действия, а просто слова, которые можно не говорить, говорить или говорить беспрестанно - к экономике они не имеют никакого отношения.

Но зададимся полезными практическими вопросами:

  • Какой совокупный объем кредитов населения в России - благо для экономики, а когда - вред?
  • Есть ли разумный предел "ожидания" роста долговой нагрузки? Когда Банку России нужно начинать вмешиваться в процесс?
  • Какие можно назвать меры по вмешательству Банка России, Правительства, Президента для прекращения роста долговой нагрузки на граждан?
  • Какие сценарии вмешательства возможны с учётом возможностей российской экономики, внешнего экономического влияния, политической ситуации и т.д.

Предлагается как тема для исследования.

ЦБ не раз заявлял, что обеспокоен высокими темпами необеспеченного потребкредитования в стране, хотя и не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности. При этом ЦБ в течение последних двух лет четыре раза ужесточал требования к банкам в этом сегменте, однако это не дало желаемого эффекта. Решение проблемы закредитованности населения регулятор нашел в показателе долговой нагрузки.

  С 1 октября банки и микрофинансовые организации при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей должны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков - отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если она превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы.

Источник:1prime.ru https://1prime.ru/finance/20200115/830798611.html


 


Реклама
Чехия