Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

"Мир" исчерпал административный ресурс. За счет законодательных привилегий национальная система получила около 20% рынка

Почти четыре года прошло с тех пор, как появилась первая карта национальной платежной системы "Мир". За это время доля этой системы заметно выросла, но преимущественно за счет перевода на карты "Мир" выплат бюджетникам и требования по их обязательному приему в торговых точках. Со следующего года "Миру" уже без этой поддержки придется конкурировать не только с международными Visa и Mastercard, но и с "родственной" СБП.

  По просьбе "Ъ" банкиры посчитали, как качественно и количественно менялась платежная система "Мир". Первая карта "Мир" была выпущена в декабре 2015 года, но фактически платежная система начала работать в конце 2016 года, когда к ней начали подключаться торгово-сервисные предприятия. В конце 2017 года глава Национальной системы платежных карт (НСПК - оператор "Мира") Владимир Комлев сообщил "Ъ" о выпуске более 23 млн карт "Мир". На сегодняшний день доля платежной системы "Мир" превышает 20% российского рынка по эмиссии и 17% по объему платежей. В Visa и Mastercard данные по отдельным странам не раскрывают.
  По данным банка "Русский стандарт", в 2018 году число операций по национальным картам увеличилось почти в семь раз (рост на 596%), а общая сумма платежей - в шесть раз (рост на 503%) по сравнению с 2017 годом. В Газпромбанке подсчитали, что 2018 году объемы покупок по картам "Мир" увеличились более чем в четыре раза. В январе 2017 года доля этой платежной системы по оборотам и трансакциям была 0,1%, через год эти показатели уже были равны 6,5% и 9,4%, а сегодня превышают 15 и 21% соответственно, говорит руководитель департамента эквайринга банка ВТБ Алексей Киричек.
  Этому способствовали два фактора. 1 октября 2017 года Федеральный закон N88-ФЗ обязал все российские торговые точки с выручкой 5 млн руб. и более в год принимать карты "Мир". Кроме того, стартовал перевод выплат бюджетникам на карты "Мир". Как пояснили "Ъ" в НСПК, большинство бюджетников, которые должны были перейти на карты "Мир", сделали это еще в 2018 году. Сегодня они составляют примерно 60% держателей карт платежной системы. При этом, по данным Газпромбанка, количество активных карт "Мир" и покупок по ним за десять месяцев 2019 года увеличилось в 1,5 раза по сравнению с десятью месяцами 2018 года. В "Русском стандарте" подсчитали, что рост и по эмиссии, и по объему платежей составил 25%. А самый большой рост отметили в ВТБ, у которого заметная часть клиентов - бюджетники. По итогам октября этого года оборот по картам "Мир" у ВТБ увеличился на 91%, количество операций - на 127% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по словам господина Киричека, оборот других платежных систем за этот же период увеличился на 48%, количество операций - на 53%.
  По закону к 1 января 2020 года на карты "Мир" должны быть переведены последние бюджетники, и тогда этот ресурс у национальной платежной системы будет окончательно исчерпан. А это значит, что придется всерьез конкурировать с иностранными коллегами. По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, для держателей карт мотивацией использования "Мира" могут быть такие факторы, как кобренды, кэшбэк, страхование, консьерж-сервис и др. "Появление новых продуктов "Мир", с кэшбэком и с другим функционалом, может повлиять на дальнейший рост платежей по картам и увеличить эмиссию, но незначительно,- уверен он.- Для банков важным является прибыльность продукта, которая зависит от экономической модели платежной системы, узнаваемости и доверия к бренду". Кроме того, в следующем году, по словам директора департамента эквайринга банка "Русский стандарт" Инны Емельяновой, серьезную роль может сыграть появление сервиса c2b-переводов (физлица бизнесу) по QR-коду через систему СБП. "Практически все клиенты банка "Русский стандарт" по эквайрингу заинтересованы во внедрении новой технологии",- заявила она "Ъ". Таким образом конкуренцию картам "Мир" составит и другой проект ЦБ - СБП.

Источник: Коммерсант.ру https://www.kommersant.ru/doc/4154814


 


Реклама
Чехия