Терминологию искусственного интеллекта подготовят на русском языке к 2021 году
Международные терминологические стандарты по искусственному интеллекту Artificial intelligence. Concepts and terminology будут синхронно разработаны на английском и русском языках. Подготовкой документа займутся специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC), сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК). Профильный комитет ISO/IEC во вторник по итогам заседания в Дублине поддержал предложение делегации из России о создании первого в мире терминологического стандарта в сфере искусственного интеллекта сразу на двух языках. "Развитие продуктов и услуг на базе искусственного интеллекта требует однозначной трактовки используемых понятий всеми участниками рынка. Стандарт терминологии позволит унифицировать язык, на котором общаются разработчики, заказчики и профессиональное сообщество, классифицировать такие свойства продуктов на базе искусственного интеллекта, как "безопасность", "воспроизводимость", "достоверность" и "конфиденциальность", - цитирует пресс-служба руководителя программ РВК, председателя технического комитета "Кибер-физические системы" Никиту Уткина. Он отметил, что единая терминология станет важным фактором для развития технологий искусственного интеллекта в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) - сегодня алгоритмы искусственного интеллекта используют более 80% компаний НТИ. "Кроме того, решение ISO/IEC позволит укрепить авторитет и расширить влияние российских экспертов при дальнейшей разработке международных стандартов", - подчеркнул Уткин. Терминологический стандарт является основополагающим для всего семейства международных нормативно-технических документов в области искусственного интеллекта. Кроме определений в документ включат концептуальные подходы и принципы построения систем с элементами искусственного интеллекта, описание его взаимосвязи с другими сквозными технологиями, а также базовые принципы и рамочные подходы к нормативно-техническому регулированию отрасли. Ожидается, что стандарт будет утвержден в начале 2021 года.
Развитие нормативной базы
На заседании эксперты ISO/IEC также поддержали подготовку проекта международного документа Information Technology - Artificial Intelligence (AI) - Overview of Computational Approaches for AI Systems, в котором Россия выступает в качестве соредактора. Документ станет своеобразным обзором актуального состояния систем искусственного интеллекта, в нем будут описаны основные характеристики систем, алгоритмы и подходы, а также примеры специализированных приложений. "В рамках работы на международном уровне делегации из России удалось добиться ряда знаковых решений, которые будут иметь долгосрочный эффект для развития в стране технологий искусственного интеллекта. Разработка русскоязычной версии стандарта, еще и со столь ранней фазы - гарантия синхронизации с международным полем, а развитие подкомитета ISO/IEC и инициация международных документов с российским соредакторством - это фундамент для дальнейшего продвижения интересов российских разработчиков за рубежом", - цитирует пресс-служба замруководителя Росстандарта Антона Шалаева. Технологии искусственного интеллекта широко востребованы в самых разных отраслях цифровой экономики. Среди основных факторов, сдерживающих их полномасштабное практическое использование, - недостаточная развитость нормативной базы. По направлению искусственный интеллект комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК ведет разработку национальных стандартов, утверждение которых запланировано на конец 2019 - начало 2020 года. Кроме того, совместно с другими игроками рынка специалисты продолжают работу по формированию Плана национальной стандартизации (ПНС) на 2020 год и далее.
Технический комитет при РВК
Комитет "Кибер-физические системы" создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ и ведет разработку стандартов для новых перспективных рынков. Он объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди участников - "Газпром нефть", "Ростелеком", "Ангстрем-Т", "Руссофт", МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ. РВК - государственный фонд фондов, один из институтов развития венчурной отрасли России. Основные цели деятельности РВК - стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ. Уставный капитал АО "РВК" - более 30 млрд рублей. Общее количество фондов АО "РВК" достигло 27.