Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Мировые ЦБ перестают верить в цифровые валюты центральных банков - OMFIF

   Опрос управляющих показал, что только 10% центральных банков продолжают работать над этим направлением, тогда как в 2023 году им занимались 21% респондентов
   Доля центральных банков, считающих цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) перспективным решением для трансграничных платежей, упала с 31% до 13% за год. Об этом говорится в отчете "Будущее платежей", подготовленным Институтом цифровых денег, подразделением Официального форума кредитно-денежных и финансовых институтов (OMFIF). Данный отчет составляется организацией ежегодно и включает опрос управляющих центральных банков, представителей финансовых регуляторов, а также лидеров частного сектора, связанных с инновациями в платежной сфере.
   Согласно опросу, только 10% центральных банков продолжают работать над направлением ЦВЦБ, тогда как в 2023 году им занимались 21% опрошенных. 
   "Снижение доверия [к ЦВЦБ - FM] происходит, несмотря на анонсы таких проектов, как Agor? от Банка международных расчетов (BIS) <?> и mBridge, разработанного Народным банком Китая. Это падение, вероятно, связано с растущим осознанием сложностей реализации концепции, особенно в области управления", - говорится в отчете OMFIF. Там отмечается, что проект mBridge "остается самой передовой мультивалютной платформой CBDC", однако проблемы ликвидности и управления все еще препятствуют ее широкому распространению. Модели совместимости при разработке CBDC станут ключевым фактором для глобальных платежей в будущем, указывают авторы исследования.
   Центробанки считают, что наиболее перспективным направлением для улучшения трансграничных платежей является согласование систем мгновенных платежей. Эту идею поддержали 47% участников опроса, что практически совпадает с результатами прошлого года. В то же время респонденты указали на значительные сложности: 44% отметили трудности с гармонизацией правовых и регуляторных рамок между участниками, а 31% выразили обеспокоенность по поводу согласованности технической инфраструктуры.
   Согласно опросу, 30% респондентов считают, что главная задача в трансграничных платежах - это снижение транзакционных издержек. По важности это опережает даже скорость обработки платежей и их операционную совместимость. По данным OMFIF, рынок трансграничных платежей приносит около $200 млрд доходов ежегодно, и эта цифра продолжает расти благодаря увеличению объема таких операций. Однако, несмотря на значительные и растущие доходы, количество корреспондентских банковских отношений стабильно сокращается на протяжении более десяти лет, пишут авторы доклада. В отчете отмечается, что хотя исторически этот сегмент характеризовался высокой маржинальностью, сейчас маржа находится под давлением из-за появления новых источников конкуренции и роста затрат, обусловленного увеличивающейся сложностью бизнеса.
   Как и в прошлом году, ни один из респондентов из числа центробанков не выбрал стейблкоины как наиболее перспективное направление для улучшения трансграничных платежей. Тем не менее, центральные банки признают, что они могут предложить определенные преимущества в этой области. Основные аспекты, где, по мнению участников опроса, стейблкоины могут оказать наибольшее влияние - это снижение транзакционных издержек и улучшение скорости обработки платежей. Также, несмотря на растущую популярность и значимость стейблкоинов, официальный сектор по-прежнему скептически относится к передаче контроля над токенизированными денежными средствами частному сектору. "Хотя преимущества, которые дает токенизация, являются заманчивыми перспективами, создание трансграничной токенизированной сети потребует большой работы по согласованию системы управления", - говорится в отчете.
   В конце октября 2024 года Банк международных расчетов (BIS) заявил, что покинет проект по созданию платформы трансграничных расчетов mBridge, разработанной для проведения трансграничных платежей в режиме реального времени с использованием ЦВЦБ. Глава банка Агустин Карстенс объявил об этом шаге после того, как его спросили, может ли mBridge стать основой для стран БРИКС, в число которых входит и Россия, чтобы обойти международные санкции, и он отверг это предположение. Карстенс уверял, что решение принято "не потому, что проект провалился, и не по политическим соображениям", а из-за того, что партнеры mBridge могут развивать его уже самостоятельно.
   Проект mBridge был запущен в 2021 году BIS и центральными банками Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов. В июне к проекту присоединился центральный банк Саудовской Аравии. Ранее издание Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что на ежегодной встрече участников BIS в Вашингтоне могло обсуждаться полное закрытие проекта mBridge. По данным СМИ, это произошло после того, как президент России Владимир Путин "назвал лежащую в его основе технологию инструментом для обхода санкций и потенциального подрыва доминирования доллара [США] в мировой финансовой системе".

Источник: Frank Media, Алла Токарева https://frankmedia.ru/185784


Реклама
Чехия