Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Доля оплаты QR-кодами в 2025 году составит 30% безналичного оборота

Собственные некарточные платежные методы помогают банкам платить рекордные кэшбеки, считает Т-банк. Именно они позволили банкам выплатить в 2023 году россиянам 500 млрд рублей за лояльность
Доля некарточных платежных методов в России займет 20% всего безналичного оборота уже в 2024 году, а в 2025 году - составит 30%, следует из презентации вице-президента Т-банка Сергея Хромова на форуме "Платежный бизнес и денежное обращение".
Причем доля сервисов НСПК и собственных рay-сервисов банков будет расти одинаково быстро: если в 2024 году на них приходится по 10%, то в 2025 году - по 15%. НСПК предлагает сервис оплаты с использованием QR-кода на базе созданной Системы быстрых платежей, а банки используют QR-методы оплаты на основе межхостовых соединений. Это не первый пример, когда банкам приходится конкурировать с регулятором на платежном рынке.
Однако по словам Хромова, доходы банков-эмитентов от собственных pay-сервисов в 4,5 раза больше, чем по сервисам НСПК. Это позволяет банкам выплачивать кэшбек, который остается от одним из важнейших факторов при выборе способа оплаты клиентом, указал он.
По оценке Т-банка, в 2023 году российские банки выплатили клиентам 500 млрд рублей в виде кэшбека. Хромов допустил, что в 2024 году эта сумма вырастет. Такие траты на лояльность клиентов банки смогли позволить себе "благодаря экономике, которая складывалась на карточном или pay-сервисе". "К сожалению, на экономике СБП это позволить банки себе не могут", - посетовал он. При этом маржа банков-эмитентов по собственным pay-сервисам составляет 1,05%, а по сервисам, которые построены на базе решения от НСПК - 0,96%, привел Хромов оценки Т-банка.
Коды-конкуренты
ЦБ на базе НСПК разрабатывает концепцию универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг уже больше года. Пилотный проект по тестированию универсального QR-кода был запущен в конце июня 2024 года. Особенность такого способа оплаты заключается в том, что при оплате у покупателя есть выбор способа оплата: через Систему быстрых платежей (СБП), pay-сервисом банка или сервисом рассрочки, а в будущем - цифровым рублем. В пилоте этого сервиса участвуют 20 банков.
В конце июня стало известно, что "Сбер", Альфа-банк и Т-банк объединись в консорциум для создания единого QR-кода, который позиционируется участниками как альтернатива решению ЦБ. В нем также порядка 20 банков. Сбербанк даже обещал передать консорциуму свою платформу мульти-QR. Все транзакции будут обрабатываться через расчетный банк консорциума - "Сбер".
Хромов, который среди прочего продвигал участие в консорциуме, указал, что банки-участники сейчас думают о единых стандартах для платежных страниц банков-эквайеров, а также относительно публичных тарифов по pay-сервисам. Из его презентации следует, что сценарии оплаты в мобильном банке с использованием мульти-QR будут предусматривать возможность оплаты c использованием СБП или цифрового рубля, которому отведут на платежной странице особое место. По его словам, активных игроков на платежном рынке не так много и на странице найдется место всем, и клиент сможет выбрать и закрепить на странице любой удобный ему банк.
Источник: https://frankmedia.ru/177208








По словам старшего вице-президента Сбербанка Дмитрия Малых, платежная страницу можно будет оценить уже в ноябре 2024 года, однако она будет похожа на ту, что была в презентации (см. фото). По данным "Сбера", только 40% операций онлайн совершается с использованием банковских карт, а 60% - это различные "кнопки", то есть оплата в один клик без ввода данных карты, по типу SberPay и СБП.



Реклама
Чехия