Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Биометрия на каникулах: крупнейшие банки не успели обеспечить сбор данных

К 31 декабря 2018 года, по требованию Банка России, все кредитные организации должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений. Однако, по оценке "Ъ", к этому времени даже среди банков из первой двадцатки это удалось далеко не всем. Таким образом, у ЦБ есть основание выписывать предписания. Однако эксперты уверены, что санкции окажутся "точечными", причем к банкам, имеющим и другие претензии от регулятора.
По информации "Ростелекома" и Банка России, по состоянию на 31 декабря 2018 года не все банки обеспечили сбор биометрических данных клиентов в 20% отделений. В частности, данные, размещенные на сайте ЦБ, свидетельствуют, что лишь четыре кредитные организации (Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк) из топ-20 по активам выполнили требование. Сбербанк, согласно информации на сайте самого банка, собирает биометрию в 2,7 тыс. из более 16 тыс. отделений. Остальные либо собирают биометрию в меньшем количестве отделений, либо не приступили к этому.
Сбор биометрических данных стартовал в банках в июле 2018 года. Исходно это происходило в 400 отделениях в 140 городах, к концу года банки должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений, по оценкам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, по состоянию на 1 января по планам ЦБ биометрию должны были собирать в 4 тыс. отделений банков.
Впрочем, как сообщил "Ъ" собеседник в "Ростелекоме", знакомый с ситуацией, многие банки массово подключались к сбору биометрии лишь в последние дни 2018 года, поэтому информацию по ним физически не успели обновить. Например, Альфа-банк о запуске сбора биометрии в 99 отделениях сообщил лишь 28 декабря. Райффайзенбанк, по которому на сайте ЦБ указано одно отделение, сообщил в ответ на запрос "Ъ" о сборе информации в 49 отделениях. В банке "Уралсиб" заверили, что сбор биометрии стартует 9 января в 58 отделениях.
Остальные игроки из топ-20 собираются достигнуть требуемых показателей значительно позже. В частности, в Промсвязьбанке заявили, что сбор биометрии в 70 офисах (что обеспечит требуемые 20%) начнут к концу января. В ВТБ сбор пока идет лишь в двух отделениях, "20% отделений будут оборудованы данной технологией в ближайшее время". О запуске в нужном количестве отделений в "ближайшее время" или в январе также сообщили "Ъ" в МКБ, "ФК Открытие", Юникредит-банке. В остальных крупных банках не уточнили срок выполнения требований об обеспечении сбора биометрии в 20% отделений или не ответили на запрос "Ъ".
Банкиры неоднократно предупреждали регулятора о сложностях внедрения биометрии. Проблемой была чрезвычайная дороговизна оборудования (от 4 млн руб. за подключение к системе одного отделения плюс минимум 130 тыс. руб. за каждое дополнительное отделение). Кроме того, еще в конце осени не были до конца определены требования обеспечения информационной безопасности при сборе биометрии (см. "Ъ" от 29 ноября 2018 года). Банки не успевали и по срокам с госзакупками (см. "Ъ" от 10 октября 2018 года). Участники рынка, в том числе и банковские ассоциации, в официальных обращениях к регулятору предлагали различные решения, в том числе сделать сбор биометрических данных добровольным. Банк России отслеживал готовность рынка к выполнению требований по сбору биометрии (см. "Ъ" от 12 ноября), однако решения об отсрочке не принял. На запрос "Ъ" о возможных санкциях для нарушителей в ЦБ не ответили.
Вместе с тем массовых санкций на рынке не ждут. "Сам по себе процесс подключения отделений банков к Единой биометрической системе достаточно длительный, и те, кто достаточно поздно подключился к проекту, могут не успевать по объективным причинам,- отмечает руководитель дирекции биометрических технологий Почта-банка Андрей Шурыгин.- Не думаю, что им стоит опасаться серьезных санкций со стороны регулятора, особенно если речь идет о крупнейших игроках".
В то же время эксперты не исключают, что при выборе мер воздействия к игрокам, которые не обеспечили сбор биометрии, ЦБ будет исходить из ситуации в каждом конкретном банке, тем более что сбор биометрии описан в законе о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма. "Если ЦБ будет рассматривать отсутствие сбора биометрии как нарушение антиотмывочного законодательства, то для отдельных игроков, к которым у регулятора есть и другие претензии, данное нарушение может стоить лицензии",- отмечает глава АБ "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/3849612


Реклама
Чехия