Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Дорога кибербезопасность к 2025 году: Банки планируют рост расходов на защиту информации

   Банки увеличивают расходы на информационную безопасность. По оценке экспертов, рост только в 2023 году мог составить 60%, в 2024 году речь может пойти еще о 20%. Причем среди ключевых причин специалисты называют не только активизацию кибератак, но и ужесточение регуляторных требований, в том числе с учетом необходимости замены продуктов иностранных разработчиков. В этом году последний фактор станет особенно значимым, поскольку в 2025 году кредитным организациям придется отчитываться о выполнении программ импортозамещения.
   Опрошенные "Ъ" эксперты по информационной безопасности (ИБ) отмечают, что расходы банков на это направление существенно увеличились в 2023 году и продолжат расти в 2024 году.
   Так, руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности Kept Илья Шаленков оценивает рост расходов банков на 10-15%. По мнению исполнительного директора технологической практики "ТеДо" Максима Иванова, речь идет о 30-50%. В компании "Инфосистемы Джет" говорят об увеличении затрат финансовых организаций на ИБ на 30-60%.
   В абсолютных цифрах для небольших и средних кредитных организаций это десятки миллионов рублей, а для крупных - сотни миллионов, уточняет глава комитета по ИБ Ассоциации российских банков Андрей Федорец.
   По словам Максима Иванова, к ключевым статьям расходов относятся внедрение технических средств защиты информации, что "особенно актуально в связи со стратегией импортозамещения", а также закупка услуг MSSP-провайдеров (сервисы ИБ по подписке), поскольку некоторым компаниям "пришлось оперативно усиливать защищенность организации при нехватке собственных ресурсов". Особое внимание уделяется обучению сотрудников, добавляет Илья Шаленков.
   В общем объеме расходов на ИБ на технические средства защиты информации в среднем приходится 40-60%, на мероприятия по импортозамещению - 10-20%, отмечает директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита" Павел Коваленко. Доля трат на услуги MSSP-провайдеров, по оценке эксперта, составляет около 20-30%, такую же долю составляют траты на специалистов ИБ (категории могут пересекаться).
   Увеличение издержек связано не только с активизацией атак, но во многом и с ужесточением регуляторных требований, отмечают эксперты. В соответствии с указом президента РФ N250 от 1 мая 2022 года, крупнейшие финансовые организации обязаны перейти на российские программные и аппаратные средства. Как отмечают эксперты, это "высокозатратные мероприятия, поскольку требуется вводить в эксплуатацию сложные информационные системы, повторяющие функциональность уже имеющихся".
   Также на рост бюджетов оказывает серьезное влияние подорожание решений ключевых вендоров ПО и оборудования, подчеркивает заместитель коммерческого директора Angara Security Максим Чивелев.
   Поставщики развивают функциональность своих решений, а также "заменяют различные заимствованные компоненты, привлекают для этого ресурс дорогостоящих команд разработчиков", что влияет на стоимость конечного продукта, поясняет ведущий консультант по информационной безопасности Aktiv.Consulting Александр Моисеев.
   В самих банках отказываются официально обсуждать расходы на ИБ. "Учитывая общую тенденцию, затраты банков на ИБ увеличились, поскольку появились новые нормативы",- подтверждает наблюдения экспертов собеседник "Ъ" в крупной кредитной организации. Например, добавляет господин Федорец, в соответствии с нормами ЦБ к управлению операционными рисками, потребуется замещать имеющиеся средства защиты инфраструктуры теми, которые имеют сертификаты ФСБ и ФСТЭК.
   В этом году, уверены эксперты, затраты банков на ИБ продолжат увеличиваться. По оценке вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, речь может идти об увеличении "в пределах 20%". Дальнейший рост будет по-прежнему связан с требованиями по импортозамещению и необходимостью замены ушедших из России поставщиков, считает гендиректор SafeTech Денис Калемберг. Это становится особенно актуальным в условиях истекания сроков, поясняет господин Моисеев, уже в 2025 году, а затем в 2030 году придется отчитываться перед регуляторами о внедрении программ импортозамещения.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6649324


Реклама
Чехия