Вопросы безопасного дистанционного предоставления платежных услуг обсудили участники Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
Модератором тематической сессии выступила Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы Банка России. Она предложила участникам сессии обсудить ряд актуальных вопросов, в том числе специфику предоставления финансовых услуг в социальных сетях и мессенджерах, оценить безопасность Системы быстрых платежей, а также риски использования QR-кодов, токенов и банкоматов.
Александр Чернощекин, старший вице-президент, - руководитель блока цифрового бизнеса банка ПСБ, рассказал об опыте банка по развитию канала общения с клиентами в мессенджерах, отметив, что безопасность работы чат-банка обеспечивается на том же уровне, что и в других каналах ДБО. При этом возможности для развития остаются здесь весьма значительными, включая обмен информацией с мобильными операторами и операторами соцсетей, в т ч. о состоянии аккаунта клиента и т. п.
Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов, ВТБ, отметил достаточно высокую защищенность мессенджеров как каналов коммуникаций с банковскими клиентами, напомнив, однако, о необходимости частично использовать инфраструктуру сторонней организации.
В свою очередь, Артем Гутник, руководитель направления кибербезопасности НСПК, подчеркнул, что в Систему быстрых платежей основные механизмы обеспечения безопасности были внедрены еще на этапе разработки. И, по словам эксперта, они прекрасно показали себя в 2022 году, когда количество атак на СБП достигло рекордных показателей. В 2024 году совместно с участниками СБП разрабатываются, в частности, более совершенные индикаторы подозрительной активности в рамках системы.
Виталий Задорожный, директор по информационным технологиям, старший вице-президент, Альфа-Банк, подчеркнул, что со стороны банков хотелось бы получать от СБП еще больше данных, что способствовало бы более эффективному выявлению фрода.
Станислав Смышляев, заместитель генерального директора компании "КриптоПро", напомнил, что самым слабым звеном ДБО по-прежнему является сам конечный пользователь. Поэтому именно социальная инженерия является сегодня самой серьезной проблемой. И один из выходов из ситуации - четкое соблюдение всех требований регулятора по криптографической идентификации пользователя, в том числе - вступивших в силу 16 марта 2023 года. Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/58538/