Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Экстерриториальный валютный контроль

ЦБ получит доступ к данным об активах и обязательствах экспортеров за рубежом
Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о валютном регулировании и контроле - они предусматривают расширение полномочий Банка России в части контроля за активами и обязательствами перед нерезидентами зарубежных "дочек" российских резидентов-экспортеров. Точные требования к компаниям будут описаны в отдельном решении - подготовить его должен ЦБ совместно с Минфином и Минэкономики. Регулятор не будет публиковать список компаний, попадающих под новые требования, но должен разработать порядок их информирования. По данным "Ъ", пока возможности отслеживать подобные операции ограниченны, и для контроля за исполнением нового законодательства может потребоваться усиление надзора за деятельностью компаний - в случае с валютной выручкой эта функция уже поручена представителям Росфинмониторинга.
Развернуть на весь экран
Законопроект, погружающий правительство и ЦБ в детали операций российских компаний за рубежом, предстоит провести через Госдуму замглавы Минфина Алексею Моисееву
Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который обязывает экспортеров с 1 января 2024 года отчитываться о валютных операциях не только самой компании, но и ее зарубежных дочерних структур. Список российских компаний-резидентов, попадающих под новое регулирование, не будет опубликован - порядок доведения информации до них должен определить Банк России. Совместно с Минфином и Минэкономики регулятор должен также определить состав, форму, сроки, порядок составления и представления данных.
В пояснительной записке к проекту говорится, что "изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне реализующихся геополитических рисков".
Внесение поправок также должно обеспечить "возможность более полного охвата оценки валютных рисков в условиях действия ограничительных мер со стороны недружественных стран".
Заметим, норма о том, что Центробанк по согласованию с ведомствами может определять порядок предоставления экспортерами информации о получении валютной выручки по контрактам, а также об их активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и подлежащих оплате в пользу нерезидентов, появилась в законе о валютном контроле после утверждения поправок от июня 2021 года, но на дочерние структуры экспортеров она не распространялась.
Введение санкций осложнило переток средств через границу - компаниям оказалось проще использовать полученную валютную выручку как для оплаты импорта, так и для погашения долга или накопления на счетах без возврата в РФ. Предположение же о том, что компании не возвращают существенную часть экспортной выручки и это давит на рубль, возродило дискуссию о необходимости усиления валютного контроля. В итоге помимо введения формального требования - с 16 октября в течение полугода экспортеры из закрытого перечня (всего их 43, это компании, доля экспорта в выручке которых превышает 60%) обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валюты, полученной по экспортным контрактам, чтобы затем продавать не менее 90% этих сумм на внутреннем рынке,- был введен и инструмент контроля за его исполнением: указ президента обязывает экспортеров представлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты, помимо этого, в отдельных компаниях введены уполномоченные представители Росфинмониторинга, которые должны убедиться, что "компании все честно показывают", говорил участник обсуждения.
Внесенный в Госдуму проект предусматривает, что компании будут передавать данные в ЦБ "на консолидированной основе", пока же у регулятора нет полных данных о зарубежных активах и обязательствах российских компаний.
"Данные крайне разрозненны, и никто не видит полной картины",- отмечал ранее высокопоставленный чиновник в разговоре с "Ъ". Другие участники обсуждения отмечают, что эффективность контроля будет зависеть от полноты данных, которые получит регулятор, для этого могут использоваться те же представители Росфинмониторинга. "Компании могут усложнить получение релевантной информации в том числе за счет удлинения цепочек, но если после малейшего подозрения будут направлять усиление, то и штат юристов не поможет",- говорит собеседник "Ъ" в деловых кругах.
Член генсовета "Деловой России" и председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев полагает, что для экспортеров новые требования создадут дополнительный элемент бюрократической нагрузки - компании могут увидеть риск дополнительных мер регулирования по этой валютной выручке. Но с учетом того, что и так есть обязательство для экспортеров в течение шести месяцев возвращать валютную выручку в РФ, проект "просто придает прозрачности существующему положению вещей и возможность правительству прогнозировать", полагает он. Рисков раскрытия коммерческой тайны эксперт не видит, поскольку информация будет доступна только регулятору.
Источник: Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/6310327


Реклама
Чехия