Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Как денежные средства, эмитируемые коммерческими банками, могут учитываться на блокчейне

Банк России опубликовал информационно-аналитический доклад "Токенизированные безналичные деньги на счетах в банках".
Речь в информационно-аналитическом докладе идет о том, что денежные средства (рубли), эмитируемые коммерческими банками, могут учитываться на блокчейне. Отсюда можно предположить, что если создается общая среда их обитания (платформа), то расчеты могут осуществляться без посредников (минуя систему корсчетов), а напрямую, то есть быстрее и дешевле.
Так ситуацию комментирует, основатель и генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal, председатель Комиссии по цифровым финансовым активам ТПП РФ, Олег Ушаков.
К этому добавляется идея "программируемости" денежных средств - то, что было утрачено в регулировании цифрового рубля, и что, однако, чрезвычайно важно для проектного финансирования. Инвестор дает денег, но хочет быть уверенным, что они не уйдут не по назначению. Смарт-контракт может помочь в этом.
Однако остается вопрос: что вперед? Для рынка цифровых финансовых активов это тоже имеет значение. Введение токенизированных денег, вероятно, позволит эту проблему снять. Деньги и ЦФА, скорее всего, смогут быть обменены друг на друга одновременно.

Банк России задает вопрос - если идти этим путем, то какую или какие платформу (-ы) делать:

  • Отдельные банковские платформы;
  • Платформы банковских консорциумов;
  • Единую платформу регулятора.

Скорее всего, для внутреннего рынка будет идеален третий вариант, но, возможно, что путь к нему должен лежать через первые два. Кроме того, частные банковские платформы токенизированных денег могут иметь значение для ускорения международных платежей.
В докладе ЦБ РФ есть мысль о том, что токенизированные деньги способны заменить или конкурировать с денежными суррогатами. Тут можно подумать в сторону возможности выпуска банками не только токенизированных денег, но и обеспеченных стейблкойнов (с функцией расчета). Ведь одна из причин ухода в суррогаты кроется в волатильности курсов фиатных валют, а также неконтролируемой со стороны граждан эмиссии.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/57095/


Реклама
Чехия