Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Он им не светит: фирмам с "красным" уровнем риска вчетверо чаще отказывают в переводах

   За год с момента запуска платформы "Знай своего клиента" (ЗСК) число отказов в транзакциях компаниям с высоким уровнем риска выросло в четыре раза, сообщили "Известиям" в Центробанке. Там подчеркнули: система помогла предотвратить вывод более 50 млрд рублей в теневой сектор экономики. В кредитных организациях эффективность "светофора" также оценивают высоко: у регулятора больше данных, поэтому его оценки более ценные. Однако многие предприниматели сталкиваются с некорректным определением уровня риска, поскольку для этого не обязательно совершать незаконные сделки - попасть в "красную" зону возможно за транзакции в адрес самозанятых и ИП, сообщили в "Опоре России".

Годовой отсчет

   Благодаря платформе ЗСК банки повысили эффективность работы с клиентами с высоким уровнем риска - им стали в четыре раза чаще отказывать в проведении транзакций, сообщили в регуляторе "Известиям". Помимо этого, кредитные организации применяют предусмотренные антиотмывочным законодательством меры по прекращению операций по счетам "дважды красных" клиентов, уровень риска по которым подтвержден и ЦБ, и банками. За год работы системы "светофора" крайние меры применили в отношении 115 тыс. таких клиентов.
   Работа платформы также позитивно сказалась на положении большинства (около 97%) клиентов банков, которые входят в "зеленую" зону, добавили в ЦБ. Доля отказов кредитных организаций в проведении транзакций компаниям с низким уровнем риска сократилась на 40%.
   Спустя год работы платформы ЗСК объемы подозрительных операций продолжают снижаться, уточнили в Банке России. Помимо того, она предотвратила вывод в теневой сектор экономики более 50 млрд рублей.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Платформа ЗСК начала работу 1 июля 2022 года. Она позволяет банкам получать от ЦБ информацию о присвоенных юрлицам и ИП уровнях риска в части проведения подозрительных операций, целью которых может быть обналичивание или отмывание средств. К системе подключены все кредитные организации страны. База делит компании по принципу "светофора" - на группы с высоким ("красный"), средним ("желтый") и низким ("зеленый") уровнями риска.
Для попавших в "красную" зону предусмотрены ограничения, по сути равнозначные блокировке счета, - банки могут отказывать им в проведении транзакций, запрещать списание средств и выдачу наличных. Банки имеют право их применить, но не обязаны это сделать. Если клиент получает оценку "высокого" уровня риска одновременно платформы ЗСК и хотя бы одного банка, его компания может быть исключена из Единого госреестра (ЕГРЮЛ).


   Запуск системы "светофора" дал банкам дополнительное преимущество, заявили в пресс-службе ВТБ. В банке подчеркнули, что регулятору доступен существенно больший объем информации по операциям юрлиц и ИП, чем отдельной кредитной организации, поэтому его оценка особенно ценна.
   - Информация платформы позволяет выделить клиентов, операциям которых следует уделять повышенное внимание, уже на этапе открытия счета, - уточнил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов.
   Высокую оценку работе платформы ЗСК также дали Экспобанк, ПСБ и банк "Зенит". "Известия" направили запрос в Росфинмониторинг.

Настроенное регулирование

   Банки учитывают уровни риска платформы ЗСК, однако эта информация - вспомогательная и сама по себе не влечет ограничений, пояснил адвокат КА Pen&Paper Роман Кузьмин. Использование системы "светофора" для оценки рисков - право, а не обязанность кредитных организаций. Реальные ограничения могут коснуться только "дважды красных" клиентов, добавил эксперт.
   При этом многие предприниматели отмечают небывалый всплеск ограничений по счету из-за операций, которые ранее расценивались как обычная финансово-хозяйственная деятельность, рассказала эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО "Опора России" Лариса Науменко. По ее словам, однажды получившая отказ в транзакции компания сразу же попадает в группу риска, а уже в следующий раз банк расторгает с ней договор обслуживания и закрывает счет.
   - Компании совсем не обязательно совершать незаконные операции, чтобы получить высокий уровень риска. На практике банк может присвоить такой статус лишь потому, что, по его мнению, расчеты с контрагентом должны вестись другим образом, - уточнила Лариса Науменко.
   Нередко кредитные организации присваивают высокий уровень риска из-за работы предпринимателя с самозанятыми и ИП, добавила эксперт. Она отметила, что зачастую банки не проводят объективную проверку своего клиента.
   Для обжалования попадания в "красную" категорию и связанных с этим ограничительных мер клиенты имеют право обратиться в специальную межведомственную комиссию при Банке России, рассказал Роман Кузьмин. Ее решение, в случае отказа в понижении уровня риска, можно оспорить в судебном порядке. В крайнем случае компанию можно ликвидировать по инициативе учредителя, уточнил эксперт.
   ЦБ совместно с ФНС еще в ноябре 2021-го года внес в Госдуму законопроект, который предполагает введение трехлетнего моратория на создание новых компаний для причастных к юрлицам, исключенным из-за ЕГРЮЛ из-за нарушений антиотмывочного законодательства.
   После введения в действие платформы "Знай своего клиента" статистика регистрации новых юрлиц резко возросла, рассказал Роман Кузьмин из Pen&Paper. По его словам, многие предприниматели, столкнувшись с присвоением "красного" уровня риска, попросту забрасывают действующую компанию и создают новую. В борьбе с подобными ситуациями инициатива ЦБ может помочь, но в корне это проблему не решит, ведь фирмы-однодневки могут регистрироваться и на номинальных лиц.

Источник: Известия https://iz.ru/1537464/evgenii-grachev/im-ne-svetit-firmam-s-krasnym-urovnem-riska-vchetvero-chashche-otkazyvaiut-v-perevodakh


Реклама
Чехия