Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му 
   ЦБ планирует увеличить долю сообщений через российский аналог SWIFT на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Об этом говорится в стратегии регулятора по развитию национальной платежной системы (есть у "Известий"). На рынке считают цель выполнимой: на фоне давления США на международную систему кредитные организации по всему миру обращаются к региональным решениям. Кроме того, система Банка России предлагает более выгодные тарифы. Впрочем, полностью отказаться от SWIFT российским финансовым компаниям не удастся, полагают эксперты.
Свое решение  
   За весь 2020-й трафик системы передачи финансовых сообщений (СПФС) - аналога сервиса международных расчетов SWIFT - вырос в два раза, следует из данных ЦБ. Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей. По данным регулятора, договоры о предоставлении услуг СПФС заключены с 21 зарубежной организацией, 12 из которых уже подключены к системе. Всего к СПФС Банка России присоединилось более 400 кредитных структур.
Неполная замена  
   13 апреля глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия прорабатывает вопрос отказа от использования западных платежных систем. Позднее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что РФ может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики.Источник: https://iz.ru/1151473/natalia-ilina/sviazuiushchee-okno-rossiiskii-analog-swift-primet-30-trafika-k-2023-mu