Основные способы мошенничества с картами в 2021 году 
Какие способы кардинга наиболее популярны, что делать, если мошенники узнали данные вашей банковской карты, как обезопасить себя от хищения и каковы шансы вернуть средства - в материале "Ъ". Как работают мошенники 
Представляясь банковскими сотрудниками ("службой безопасности" или "службой финансового мониторинга"), сообщают о подозрительной активности и предлагают продиктовать данные карты, чтобы банк принял меры по защите средств. 
 Убеждают перевести деньги на отдельный счет якобы для их защиты, сделать это можно онлайн либо сняв деньги в банкомате - в этом случае клиенту даже могут заказать до него такси. 
 Просят установить специальное программное обеспечение для "защиты средств", с помощью которого мошенники могут украсть данные карты и оформить предодобренный кредит, после чего вывести средства. 
 С начала пандемии мошенники активно эксплуатируют тему коронавируса, будь то "бесплатная" диагностика, медицинская помощь, пособия, компенсации, возврат средств за авиабилеты и другие предлоги, конечной целью которых является перевод денег. 
 Сообщают пожилым людям о положенных выплатах от имени сотрудников Пенсионного фонда, в этом случае узнать номер банковской карты и другие данные им нужно якобы для перечисления денег. В некоторых случаях злоумышленники предлагают перевести деньги на сторонний счет для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.  
Важно!  Не стоит сообщать третьим лицам данные карты, в том числе четырехзначный PIN-код и трехзначный CVC-код, указанный на обороте. При звонках от мошенников могут отображаться реальные номера банковских телефонов. Они могут представляться также полицейскими или работниками бюро кредитных историй.По статистике около четверти владельцев карт готовы раскрыть посторонним трехзначный код безопасности, а также срок действия карты и код из СМС-сообщения (3DSecure), которые сообщать нельзя. 
Почтовый фишинг, соцсети и поддельные сайты поддельные сайты, имитирующие странички интернет-магазинов  с большими скидками, а также отелей, сервисов по продаже авиабилетов, страховых компаний, различных ведомств. Письма приходят также под видом квитанций об оплате коммунальных платежей или в виде официальных уведомлений от банков и других организаций.с продажами на сайтах объявлений, где покупатель по поддельной ссылке вводит данные для оплаты несуществующего товара. В соцсетях мошенники делают рассылки по списку друзей со взломанного аккаунта с просьбой перевести денег на карту . Подобную информацию всегда необходимо перепроверять по другим каналам связи.Важно!  Не нужно переходить по ссылкам из подозрительных писем и загружать неизвестные программы. Остерегайтесь оплачивать покупки на подозрительных сайтах, не переводите деньги, если нет уверенности в получателе. Контролируйте все операции по счету и пользуйтесь антивирусными программами.За первое полугодие 2020 года Центробанк заблокировал около 4,7 тыс. сайтов, созданных мошенниками. Из них более 500 страничек имитировали сайты банков. Мошенничество с банкоматами Важно!  Не нужно извлекать из банкоматов чужие карты. В случае если карта уже извлечена и поступают угрозы, рекомендуется вызвать полицию.БИН-атаки По данным исследования "Тинькофф", число БИН-атак в 2020 году выросло в три раза по сравнению с 2019-м. По данным Центробанка, за первое полугодие 2020 года мошенники провели около 360 тыс. несанкционированных операций, у клиентов было похищено около 4 млрд руб. В 2019 году мошенники совершили 577 тыс. операций на 5,7 млрд руб. ущерба.
Что делать, если мошенники получили данные и сняли деньги с карты 1. Позвонить в банк, заблокировать карту, заявив о несанкционированном использовании средствКомментарий эксперта Дениса Калемберга, основателя и генерального директора компании SafeTech: "Если реквизиты карты стали известны мошенникам, то в большинстве случаев они используют их для перевода на карты "дропов", выпущенные на поддельные или чужие паспорта. Обычно "дропы" снимают украденные средства в течение нескольких минут после перевода. Также для кражи нередко используются покупки техники в интернет-магазинах с последующей перепродажей.Можно ли вернуть похищенные средства 
не сообщал мошенникам данные карты; 
не хранил пин-код вместе с картой / не записывал его на самой карте; 
не позволял фотографировать свою карту и т. д.  
Служебное расследование банка может длиться не более 30 дней, а если операция международная - 60 дней. В случае доказанных нарушений со стороны клиента банк вправе не возвращать деньги. По статистике Центробанка за первое полугодие 2020 года, клиентам возместили лишь 12% похищенных средств. За 2019-й год - 15%.
"Если мошенники похитят все данные карты, плюс узнают код 3DSecure, то вернуть деньги будет крайне проблематично. Правила платежных систем в этом случае возлагают ответственность на клиента. Если же платеж прошел без подтверждения кодом, то шансы определенно есть. Также в последнее время получили распространение сервисы страхования от кражи с банковской карты.Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/4760829