В июле банковский сектор заработал почти 400 млрд рублей
Прибыль выросла за счет переоценки валюты и снижения отчислений в резервы
Чистая прибыль российского банковского сектора в июле составила 397 млрд рублей, что соответствует результатам июня , следует из материала Банка России "О развитии банковского сектора". Как отмечает регулятор, совокупный финансовый результат составил 515 млрд рублей, его поддержала переоценка ценных бумаг, в основном ОФЗ (отражается напрямую в капитале). Рентабельность капитала всего сектора достигла 24,9%.
Основная прибыль сократилась на 13% до 285 млрд рублей, несмотря на увеличение чистых процентных доходов (на 54 млрд рублей, или на 9%) на фоне наращивания кредитного портфеля. Снижение связано с тем, что банки увеличили отчисления в резервы "по прочим активам" более 100 млрд рублей относительно июня. Тогда у банков были разовые восстановления по прочим требованиям.
Неосновные доходы - преимущественно от операций с валютой и дивиденды дочерних компаний - почти не изменились и составили 155 млрд рублей . При этом у банков сократились налоговые отчисления на 47 млрд рублей из-за разницы в отражении доходов между бухгалтерским и налоговым учетом. Она возникла в результате положительной переоценки отдельных активов в бухгалтерском учете (в налоговой базе эта переоценка не учитывается).
Балансовый капитал сектора снизился на 700 млрд рублей (на 3,7%) из-за начисления дивидендов некоторыми крупными банками на 1,1 трлн рублей, из которых почти половина пойдет в бюджет, однако это частично нивелировалось за счет чистой прибыли и переоценки ОФЗ.
Вкладчики не подвели
Средства граждан в банках продолжили расти даже несмотря на снижение ставок . По итогам июля текущего года средства населения выросли на 0,8 трлн рублей. Так, остатки на срочных вкладах увеличились на 0,5 трлн рублей или на 1,1%, а средства на текущих счетах на 0,3 трлн рублей или на 1,8%. Как говорится в обзоре ЦБ, максимальные ставки по вкладам оставались привлекательными, но в течение месяца они продолжили снижаться в связи с тем, что банки ожидали снижения ключевой ставки.
Средства юридических лиц также выросли на 0,8 трлн рублей или 1,4%, что объясняется авансированием платежей по госконтрактам. Рублевые остатки выросли на 0,6 трлн рублей или на 1,2%, а валютные - на 0,2 трлн рублей или на 2,4%.
Качество кредитного портфеля не меняется
В прошлом месяце корпоративные кредиты выросли на 1 трлн рублей . Из этого роста значимая часть пришлась на застройщиков жилья, объем кредитов которых вырос на 0,3 трлн рублей. Вместе с этим банки нарастили вложения в корпоративные облигации на 0,1 трлн рублей. Они покупали новые выпуски торговых и транспортных компаний.
В розничном кредитовании заметно выросли объемы выдачи ипотечных кредитов - на 15%, до 356 млрд рублей. Основной объем таких кредитов был выдан по госпрограммам. Так, на "Семейную ипотеку" пришлось 256 млрд рублей. По предварительным данным ЦБ, в июле задолженность населения по ипотеке выросла на 0,7%.
Портфель необеспеченных потребительских кредитов снизился на 0,5%. "Кредиты наличными по-прежнему выдавались не очень активно - несмотря на некоторое смягчение ДКУ, ставки по ним все еще высокие. Кредитные карты, напротив, пользовались спросом из-за наличия еспроцентного льготного периода", - говорится в обзоре ЦБ.
При этом автокредитование росло активно (+2,3%). Спрос стимулировали маркетинговые акции дилеров вместе с программами кредитования с субсидией автопроизводителей.
За июль доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле не изменилась и осталась на уровне 4,2%. А в рознице выросла на 0,1 процентный пункт (п.п.), до 6%. На просрочку выходят необеспеченные потребительские кредиты, которые были выданы в конце 2023 - начале 2024 года по высоким ставкам. Вместе с этим вызревают и старые ипотечные кредиты, которые выданы в период с второго квартала 2023 года до первого квартала 2024 года. В то же время уровень покрытия проблемных кредитов индивидуальными резервами остается на достаточном уровне, составив в корпоративном кредитовании 71%, а в розничном - 87%.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/216161
Реклама