Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

ЦБ и НРД выступили против банкротства Euroclear

Регулятор утверждает, что европейский депозитарий не имеет признаков банкротства
Банк России и Национальный расчетный депозитарий (НРД) выступили против иска о банкротстве в отношении бельгийского депозитария Euroclear, сообщает "Интерфакс".
В ходе судебного заседания представитель ЦБ заявил, что Euroclear не имеет признаков банкротства по критерию недостаточности средств. Также он отметил, что передача в конкурсную массу средств, находящихся на спецсчетах, будет нарушением президентских указов.
Представитель НРД выступил с ходатайством о прекращении производства по этому делу. "В принципе эти ценные бумаги и денежные средства не могут составлять конкурсную массу, потому что все владение ценными бумагами и денежными средствами осуществляется в пользу иных лиц, клиентов Euroclear", - заявил он. Представитель уточнил, что требования заявителя подпадают под действие президентского указа N665 и относятся к пятой очереди выплат. "График установлен до середины 2026 года. Поэтому в принципе существует вероятность погашения этих требований, которые явились основанием для подачи заявления о банкротстве", - пояснил представитель НРД.
При этом представитель "Гео-Системы" попросил отложить рассмотрения дела для ознакомления с позициями ЦБ и НРД. Вследствие чего суд объявил перерыв по этому делу до 4 февраля.
В августе 2024 года производственно-торговая компания "Гео-Система" и "Земельный Альянс" подали в Арбитражный суд Москвы иск по признанию Euroclear банкротом. Сумма иска по этому делу в картотеке дел не указывается. В качестве третьих лиц по этому дел были привлечены Банк России и НРД.
Компания уже подавала иск против бельгийского депозитария в сентябре 2023 года, тогда она требовала взыскать с Euroclear $1,156 млн убытков. В марте 2024 года суд удовлетворил этот иск. Третьими лицами по этому иску выступали "Ива Партнерс" и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Euroclear пытался оспорить решение суда, но апелляция не удовлетворила это решение.
Верховный суд России в феврале 2024 года допустил возможность введения российскими судами процедуры банкротства в отношении иностранных юрлиц, которые "имеют тесную связь" с Россией. Например, должник совершал значительное количество сделок с местом исполнения на территории России; значительная часть кредиторов - российские лица; коммерческая деятельность ориентирована на находящихся в России лиц; центр основных интересов контролирующих лиц должника находится в России. Процедура может охватывать как все активы должника вне зависимости от страны их местонахождения, так быть и локальной - распространяться на имущество в России.
Источник: https://frankmedia.ru/190294


Реклама
Чехия