Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Депутаты не предусмотрели альтернативы универсальному QR-коду в законодательстве

Обновленный законопроект внедрения QR-кода не подразумевает запрет на предоставление услуг оплаты по QR через другие платежные коды, но игнорирует их существование
Законопроект о внедрении универсального QR-кода и цифрового рубля значительно уточнили и перенесли в Госдуму в конце декабря 2024 года, свидетельствуют данные на портале нижней палаты парламента. Первыми на это внимание обратили "Ведомости". Новую версию законопроекта планируется рассмотреть в весеннюю сессию.
Теперь Национальная система платежных карт (НСПК) официально утверждается как оператор услуг по предоставлению универсального QR. "Законопроект устанавливает обязанность оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода утвердить правила оказания услуг по предоставлению универсального платежного кода и согласовать их с Банком России до вступления в силу," говорится в документе. Также НСПК обязуется утвердить правила использования QR-кода, предоставить банкам и платежным платформам/агентам услуги, обеспечить безошибочные переводы средств.
Также для ввода универсального платежного кода устанавливается срок ввода в эксплуатацию - 1 января 2026 года, тогда банки будут обязаны предоставлять клиентам информацию о реквизитах перевода через него, а операторы, принимающие электронные платежи, должны обеспечить использование универсального платежного кода во всех своих программных и технических средствах, а также у своих клиентов, которые предоставляют товары или услуги. По сути, требуется настроить все мобильные банковские приложения так чтобы они позволяли сканировать для безналичных расчетов только универсальный QR-код от НСПК, говорится в статье "Консультант плюс".
"Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить, в первую очередь, средним и мелким кредитным организациям, возможность равного доступа к платежной инфраструктуре и справедливые условия конкуренции с крупными кредитными организациями," указывается в пояснительной записке к законопроекту.
В новой версии проекта появился закон "О защите прав потребителей": теперь продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов будут обязаны обеспечивать возможность оплаты с помощью цифрового рубля. Эта обязанность распространяется на продавцов с выручкой от 30 млн рублей, срок начала действия этой нормы установлен с 1 июля 2025 года по 1 июля 2026 года. Для предприятий и исполнителей с выручкой от 20 млн рублей срок сдвигается на 1 июля 2026 года, а для остальных - на 1 июля 2027 года. Однако есть исключения: если точка оплаты товаров, работ или услуг находится в зоне без мобильной связи или интернета, то предоставлять возможность оплаты цифровыми рублями не требуется.
Кроме того, банки тоже будут обязаны предоставлять возможность проведения операций с цифровым рублем. Для системно значимых организаций срок установлен на 1 июля 2025 года, для банков с универсальной лицензией - до 1 июля 2026 года, а все остальные - не позднее 1 июля 2027 года. Законопроект учитывает, что через QR-код можно будет переводить и цифровые рубли не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и частным нотариусам, адвокатам, медиаторам, самозанятым.
Впрочем, директор по развитию цифрового бизнеса "ОТП банка" Иван Бахмат уверен, что MultiQR консорциума банков сохранится как коммерческая альтернатива и будет искать дополнительные пути развития платежных механик, так как содержит масштабный комиссионный бизнес. Вполне вероятно, что две эти системы будут развиваться параллельно, создавая конкурентный вариант оплаты для клиентов, предполагает он. Однако, этому заявлению противоречит требование законопроекта настроить мобильные приложения банков для сканирования только универсального платежного кода, а именно - банк "обязан предоставлять клиентам такие реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платежного кода".
UPD: Позже стало известно, что Комитет Госдумы по защите конкуренции поддержал этот законопроект и рекомендовал к его принятию в первом чтении, но при условии его доработки. Комитет предложил исключить из законопроекта положения, которые подразумевают возникновения монополизации. В частности, это положение по установлению обязанности оператора по переводу денежных средств безальтернативно использовать универсальный платежный код, который формируется оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода.
Источник: https://frankmedia.ru/189650


Реклама
Чехия