Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Популярным способом обмана банков стало получение кредита на подставное лицо

Судебная статистика говорит о том, что чаще всего мошенники нацелены на получение денег через банки и МФО или же на обход миграционного законодательства
Самым популярным способом незаконного получения денежных средств с помощью поддельных документов через банки является получение кредита через подставное лицо, говорится в исследовании отечественного AI-разработчика Smart Engines, подготовленного совместно с юристами Intellect. При этом в большинстве случаев мошенники преследуют целью не только в получении денежных средств через кредитные и микрофинансовые организации (МФО), но и в обходе миграционного законодательства.
Как часто подделывают документы
Согласно исследованию Smart Engines (компания изучила судебную статистику по ряду статей УК), в общей сложности за 2022 год количество уголовных дел, которые были заведены на основании статьи 327 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за изготовление или оборот поддельных документов, составило 3987, хотя в 2021 году их количество было больше - 5123. При этом количество новых преступлений по данной статье за 2022 год увеличилось на 360, до 761 (статистика по новым делам появится лишь после их рассмотрения судом и вынесения решения - FM).
В 2022 году в 55% случаях подделывали водительские удостоверения, в 16% - паспорта РФ, а паспорт стран СНГ - в 12%. Также подделки изготовляли на документы для получения субсидий и грантов (12%), судебные приказы (2%), служебные удостоверения (2%) и нотариальные доверенности (1%).
Кредит по поддельным документам
В пресс-службе Росбанка отметили, что мошенники чаще подделывают документы для того, чтобы взять кредит или открыть счет через дистанционные каналы "для последующего использования в преступных целях". Мошенники могут использовать специальные вклейки в паспорт для этих целей. Однако сложнее ситуация с гражданами иностранных государств, так как наличие нескольких документов удостоверяющих личность могут создать ряд временных проблем, но они не носят массовый характер.
ВТБ также подтвердил, что чаще всего мошенники подделывают паспорт или другие документы, удостоверяющие личность, а также справки о доходах физических лиц. Для предотвращения таких случаев ВТБ использует общедоступные электронные сервисы МВД России. "Например, паспорт проверяют по различным параметрам: контроль серии и номера, фоновой сетки и микротекста, отсутствия свечения листов паспорта в ультрафиолетовом спектре, целостности орнаментарного рисунка и ламинатной пленки, ультрафиолетовые элементы защиты и прочие. В случае выявления поддельных документов банк сообщает от этом в правоохранительные органы", - пояснили в пресс-службе банка.
В Почта-банке заявили, что у них такие случаи не были зафиксированы, так как эта кредитная организация использует систему распознавания лиц, а работники фронт-офиса проходят обучения по выявлению документов, вызывающие сомнения.
Виноватые банки
Вместе с этим банк также может выступать виновным по делу о мошенничестве с поддельными документами. Так, согласно статье 856 Гражданского кодекса банк обязан нести ответственность за необоснованное списание денежных средств со счетов клиентов. Вместе с этим по закону "Об исполнительном производстве" банк или иная кредитная организация при появлении сомнений в подлинности исполнительного документа может задержать исполнение обязанностей более чем на семь дней с целью проверки.
"Кроме того, интересный вопрос, в каких случаях следует считать банк "жертвой". Например, человек подделал судебный приказ, по которому судебный пристав списал деньги со счета клиента банка. В этой ситуации хотя банк не был ответственен за проверку документа и не обязан возместить ущерб клиенту, однако он также пострадал от незаконных действий: доверие к нему пошатнулось, пострадавший клиент скорее всего откажется от дальнейшего обслуживания в нем. Банк здесь вроде и жертва, но в уголовном деле не фигурирует", - говорится в исследовании Smart Engines.
Однако, эксперты компании отмечают, что в большинстве случаев при наличии подобных дел к кредитной организации будут предъявляться более мягкие требования в части должностной осмотрительности по сравнению с государственными служащими. Банк может понести ответственность только в деле, где были обнаружены очевидные признаки подделки документов, либо же был зафиксирован факт сговора с работником кредитной организации, в результате которого банк может потребовать с сотрудника взыскание суммы ущерба.
Источник: https://frankmedia.ru/162641


Реклама
Чехия