Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Долевой порог: рост концентрации банковского рынка ускорился

   Доля пяти крупнейших банков за семь месяцев 2021 года выросла на 1,5 п.п., до 64,8%, тогда как за весь прошлый год она увеличилась всего на 1,1 п.п., подсчитали "Известия", анализируя данные ЦБ. В Банке России пояснили, что основные причины повышения концентрации - переток клиентов к большим кредитным организациям в периоды стресса, покупка и объединение компаний и ускорение цифровизации. В ФАС и крупнейших банках подтвердили тенденцию, добавив, что число игроков на рынке сокращается. Это несет риски снижения конкуренции и необоснованного роста цен на финуслуги.

Вокруг лидеров рынка

   К августу 2021-го активы топ-5 российских банков превысили 72 трлн рублей, следует из статистики ЦБ, которую проанализировали "Известия". На их долю к этому периоду пришлось 64,8% активов всего сектора. За текущий год этот показатель увеличился на 1,5 п.п. Для сравнения, за весь 2020-й он вырос только на 1,1 п.п., а за весь 2019-й - на 1,8 п.п. Доля лидера рынка - Сбербанка - по средствам на счетах физлиц в последние два года росла еще сильнее. По итогам первого полугодия 2019-го в Сбере находилось 47,4% денег россиян, а к середине 2021-го - уже 52,3% (рост на 4,9 п.п.), следует из подсчетов "Известий" на основе отчетности кредитной организации по МСФО и данных ЦБ.
   Проведенные ФАС в 2020 году исследования ситуации на рынке подтвердили превалирующую роль одной-двух групп банков и тенденцию к усилению позиций крупных организаций, сообщил "Известиям" представитель службы. По его словам, высокие показатели концентрации могут быть либо результатом рыночной борьбы, либо следствием сокращения числа кредитных организаций. По данным ФАС, в 2020 году число банков уменьшилось на 7,4% по сравнению с 2019-м.
   Основные причины роста концентрации на рынке - переток доли к крупным игрокам в периоды стресса, покупка и объединение с дочерними банками, а также повышение цифровизации, ускорившейся на фоне пандемии, где небольшим компаниям сложно соперничать с крупными за счет высоких издержек на развитие технологий, рассказали в ЦБ.
   Такая тенденция может негативно повлиять на конкуренцию - привести к необоснованному повышению цен на финансовые услуги или к отсутствию стимулов улучшать их качество, предупредили в регуляторе. Банк России уже предпринимает меры по развитию конкуренции, добавил его представитель: например, запуск системы быстрых платежей снизит издержки для граждан и бизнеса, а закон о маркетплейсе позволит небольшим и средним кредитным организациям без широкой сети предоставлять услуги онлайн.
   Повышение концентрации "Известиям" подтвердили в самих кредитных организациях. Например, доля ВТБ в привлечении средств физлиц с 2018 по 2020 год выросла с 12% до 15%, сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его мнению, на текущий момент основные факторы конкурентной борьбы кредитных организаций, такие как сервис, удобство и персонификация продуктов, требуют высокой степени цифровизации, развития технологий и искусственного интеллекта. Именно поэтому крупные банки, которые могут инвестировать средства в эти направления, забирают долю рынка. Такая тенденция в ближайшие годы продолжится, уверен Дмитрий Пьянов. Однако по мере увеличения совокупной доли рынка ведущих банков будет расти и конкуренция между ними.
   Тренд приведет к тому, что в системе останутся только организации с цифровой моделью развития, согласны в Райффайзенбанке.

Выживает сильнейший

   Другая причина повышения концентрации рынка в 2020 и 2021 годах - продолжившееся сокращения числа банков: за этот период ушло 52 игрока. Кроме того, прошедшие полтора года оказались рекордными по количеству лицензий, которые кредитные организации добровольно отдали ЦБ (их число достигло 14), сообщил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он констатировал: перспективы рынка невелики, работать в нем становится все сложнее, а уходят в первую очередь небольшие компании, поэтому концентрация увеличивается.
   Причем в дальнейшем этот тренд усилится, так как регулятор предпринимает меры по повышению конкуренции в банковской системе, ограничивает потребительское кредитование и работает над снижением доходности карточного и трансакционного бизнеса - основы бизнес-модели небольших частных банков, полагает эксперт.
   Регулирование ужесточается, а доверие россиян к частным банкам упало из-за частых банкротств. Клиенты реже размещают средства в небольших организациях, что еще больше повышает концентрацию, объяснил Михаил Матовников. Мелкие банки оказываются нерентабельны, так как издержки на цифровизацию растут и конкуренция со стороны небанковских игроков из числа технологических компаний усиливается. Кроме того, почти все кредитные организации закладывают в прогнозы на 2022 год падение маржинальности по мере снижения инфляции и уровня процентных ставок.
   Разрыв между крупнейшими организациями и остальным рынком будет только увеличиваться за счет развития технологий, уверена директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина. По ее мнению, в скором времени разница в диджитализации услуг станет заметна не только между ведущими и средними компаниями, но также среди крупнейших организаций. Концентрация рынка в последние годы сопровождается уходом мелких и средних банков, место которых занимают крупнейшие игроки, добавил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Источник: Известия https://iz.ru/1216309/mariia-kolobova/dolevoi-porog-rost-kontcentratcii-bankovskogo-rynka-uskorilsia


Реклама
Чехия

Поддержка 2-го Интернет-Чемпионата "Деньги"