Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Юань разложили по портфелям: Банки увеличивают кредитование в китайской валюте

   Российские банки начали активно наращивать выдачи кредитов в юанях. Это происходит в том числе на фоне роста рублевых ставок, с которыми участникам внешнеэкономической деятельности становится уже некомфортно работать. Однако кредитование в китайской валюте сдерживается недостаточным объемом фондирования банков. Рост ставок привлечения, в том числе и в Китае, угрожает марже кредитных организаций.
   Как рассказала 13 ноября на встрече с журналистами глава Росбанка Наталья Воеводина, среди трендов третьего квартала там отмечают рост корпоративного кредитного портфеля в юанях: он увеличился в 1,5 раза. За десять месяцев, уточнили в пресс-службе банка, портфель вырос более чем в два раза, до 7,2 млрд CNY.
   В Сбербанке сообщили "Ъ", что с начала года кредитный портфель в юанях вырос более чем на порядок. В сентябре зампредправления Сбербанка Анатолий Попов говорил в интервью "Интерфаксу" о 90 млрд CNY. В Альфа-банке с начала года кредитный портфель в китайской валюте увеличился на 46%, за третий квартал - на 20%. В настоящее время он составляет 26 млрд CNY, около 10% всего корпоративного портфеля, отметили в банке. В Ингосстрах-банке существенный прирост (70%) кредитов в юанях пришелся на конец третьего и начало четвертого кварталов.
   По данным ЦБ, с конца прошлого года происходит общее стабильное увеличение в валютном корпоративном портфеле доли кредитов в "дружественных" валютах. К 1 октября она приблизилась к 30%, тогда как год назад составляла менее 2%.
   Оживление кредитования в юанях в последнее время, считает зампредправления Ингосстрах-банка Андрей Лапко, связано с тем, что после недавнего роста ключевой ставки для части российских экспортеров рублевые кредиты "стали крайне дорогими". С середины июля к началу ноября Банк России в несколько приемов поднял ключевую ставку в два раза, до 15%.
   По оценке господина Лапко, сейчас ставки по рублевым кредитам и кредитам в юанях могут отличаться до трех раз. "У нас рублевая ставка кредитования примерно в два раза выше ставки кредитования в юанях",- уточнили в Альфа-банке.
   Как пояснила Наталья Воеводина, от разовых валютных контрактов, которые были характерной чертой 2022 года, клиенты переходят к "серийным", более длинным, из-за чего у них возникает потребность в более длинном финансировании. По словам Андрея Лапко, как правило, это оборотное финансирование российских экспортеров, имеющих юаневую выручку (кредиты на сроке 1 год).
   В Альфа-банке отмечают большой спрос на кредитование в юанях как "в длину" для реализации инвестиционных проектов, так и на короткие сроки для пополнения оборотного капитала. Что касается спроса, то он поддерживается наступившим высоким сезоном в преддверии окончания года, отмечает господин Лапко.
   При этом конкуренция за валютных заемщиков нарастает. Традиционно она сосредоточена в размере процентной ставки и условиях кредитования (гибкость, ковенанты, удобство работы с траншами по кредитам и т. д.), отмечает Андрей Лапко. По размеру процентной ставки кредитов в юанях "рынок сейчас складывается на уровне 5,5% годовых", говорит он. "Это базовый уровень. Он коррелирует с вложениями в юаневые бонды, которые выпускаются сейчас рядом эмитентов (см. "Ъ" от 13 октября.- "Ъ"). И поэтому в банках, располагающих пассивами в юанях, всегда есть конкуренция между вложениями в клиентские кредиты и приобретением юаневых бондов",- поясняет господин Лапко.
   Между тем общий дефицит юаней на российском рынке (см. "Ъ" от 18 августа) способствует росту ставок в этой валюте. "По сути, сегодня рост кредитования в юанях сдерживает не отсутствие спроса, а недостаточный объем фондирования",- поясняют в Альфа-банке.
   Кроме того, для кредиторов остаются риски изменения ставок в КНР. В случае если базовая процентная ставка в Китае начнет расти, отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, ранее выданные кредиты в юанях для банков окажутся менее привлекательными, поскольку будут снижать чистую процентную маржу.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6336962


Реклама
Чехия

Поддержка 2-го Интернет-Чемпионата "Деньги"