Новости для участников Итоги Чемпионата О Чемпионате Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

07.10.2024

"Побочный ущерб от санкций"

Иностранные инвесторы, вложившиеся в акции российских компаний до и после начала СВО, не могут получить ни заработанные миллионы на обвале котировок, ни вернуть капитал
Многие европейские розничные инвесторы, которые вложили деньги в российские акции, оказались в затруднительном положении из-за санкций Евросоюза и контрмер России, выяснил Bloomberg. Часть из примерно 100 тысяч таких инвесторов купила бумаги в надежде извлечь выгоду из падения цен после начала военного конфликта России с Украиной, часть - вкладывались в РФ давно, и даже успели "обжечься" на акциях ЮКОСа. Борьбу за значительные доходы, которые пока существуют только на бумаге, им, кажется, придется вести в одиночку, поскольку добиться сочувствия они не могут ни у своих правительств, выступающих единым фронтом против Москвы, ни у властей РФ, для которых они остаются "недружественными".
Портрет инвестора
По данным Bloomberg, в настоящее время в Евросоюзе насчитывается примерно 100 тысяч частных инвесторов в российские активы, у которых на спецсчетах типа "С" заблокировано больше $16 млрд. Чтобы составить портрет такого инвестора, агентство поговорило с десятками граждан ЕС с начальными портфелями российских бумаг от $11 тысяч до $550 тысяч, проанализировало банковские выписки некоторых из них, а также сообщения в инвестканалах, посвященных России, в мессенджерах Telegram и Discord. Выяснилось, что политические взгляды, мотивы и стратегии у них были разные. Часть из них воспользовалась падением акций российских компаний после начала военного конфликта в феврале 2022 года, увидев в этом возможность, которая выпадает раз в жизни - "купить по дешевке котирующиеся в Москве компании, продержать их до окончания военных действий и продать с кругленькой прибылью". Некоторые, отвечая на вопрос о мотивах покупки российских компаний, отвечали, что неправильно поняли Кремль и ожидали, что Украина предотвратит конфликт или быстро победит в нем, что позволит им получить быструю прибыль, пока рынки корректируются. Нашлись и те, кого привлекали российские компании своей недооцененностью и вместе с тем - щедрыми дивидендами. О рисках многие из них знали, поскольку успели обжечься на крахе нефтяной компании ЮКОС. На вопрос об этичности такого инвестирования собеседники Bloomberg кивали в сторону тех же стран ЕС, продолжающих потреблять российский газ, или нефтетрейдеров, получающих прибыль от геополитических потрясений.
Опрошенные Bloomberg инвесторы были мужчинами, представляющими разные национальности и профессии (от инженеров до сценаристов), с зачастую противоположными взглядами на ситуацию в Украине. Однако их объединял молодой возраст - до 40 лет, склонность к риску, а также нежелание публично говорить о своих инвестициях в Россию - из-за опасений репутационного ущерба.
Застрявший капитал
Иностранные инвесторы вкладывались не в российские акции, а в депозитарные расписки - ценные бумаги, которые представляют акции компаний одной страны, но торгуются на международных биржах. Данный финансовый инструмент был создан около века назад и к 2022 году объем этого рынка достиг $4,14 трлн, отмечает Bloomberg. Россия была шестым крупнейшим эмитентом таких расписок, и крупные американские банки, такие как JPMorgan и Citigroup, помогали организовывать их выпуск для российских компаний.
Пока ситуация оставалась стабильной, деньги инвесторов свободно поступали, даже несмотря на введенные санкции против отдельных российских компаний и лиц после присоединения Крыма в 2014 году. "Любой, у кого был доступ в интернет и брокерское приложение, мог купить такие расписки. Поэтому, когда после полномасштабного вторжения в Украину цены на акции российских компаний резко упали, розничные инвесторы увидели в этом возможность и начали активно скупать расписки", - пишет агентство. Описанная стратегия принесла плоды и, по данным Bloomberg, позволила заработать инвесторам "миллионы евро", однако полученная прибыль остается пока только на бумаге.
После введения санкций в отношении РФ, затронувших банковский и фондовый рынок страны, российские власти распорядились создать специальные счета типа "С", чтобы хранить на них активы иностранных инвесторов, в том числе розничных, из так называемых "недружественных" стран. И хотя точную сумму на этих счетах Москва на разглашала, российские чиновники заявляли, что она сопоставима со стоимостью замороженных Западом российских активов, объем которых составляет примерно $300 млрд. Большая часть из них находится в бельгийском депозитарии Euroclear и сейчас страны "Большой семерки" обсуждают возможность использования этих средств для выдачи Украине кредита на $50 млрд.
В числе активов европейцев - бумаги российских компаний из финансового, телекоммуникационного и сырьевого секторов. Европеец Кристиан Вэр, вложившийся в РФ еще до начала военного конфликта, рассказал Bloomberg о своей поездке в Калининград с целью открыть счет типа "С" в отделении Газпромбанка. Так он пытался спасти свой российский портфель, состоящий из акций компаний "Лукойл", НЛМК и МТС. Размер своих позиций инвестор не раскрыл.
Грег Сортер, гражданин США, рассказал, что знал о рисках, так как ранее уже обжегся на крахе ЮКОСа, но потенциальная выгода была слишком велика, чтобы ее игнорировать. В его портфеле - акции "Сургутнефтегаза", Сбербанка и "Лукойла". Эти компании он называет "лучшими" и уверен, что они "никуда не денутся". Их бумаги он купил 22 февраля 2022 года.
Между молотом и наковальней
Санкции Запада обрушили "мосты", на которых основывалось использование депозитарных расписок иностранцами. К марту 2022 года западные биржи приостановили операции с российскими ценными бумагами, и торговля перешла в неформальные ("внебиржевые") рынки. Вскоре после этого Кремль распорядился конвертировать депозитарные расписки в локальные акции, чтобы вытеснить инвесторов из "недружественных" стран.
Вэру посчастливилось оказаться среди примерно 25% инвесторов, которым, по оценкам немецкой ассоциации частных инвесторов SdK, удалось провести конвертацию, пишет Bloomberg. Остальные столкнулись с многочисленными отказами со стороны банков и брокеров проводить конвертацию из-за опасений, что это может нарушить санкции ЕС и США. Инвесторам даже не помогло то, что российский аналог Euroclear, Национальный расчетный депозитарий (НРД), попавший под санкции ЕС летом 2022 года, а под санкции США через два года, отказался от взимания комиссии, чтобы облегчить конвертацию: банки все еще настороженно относятся к возможным юридическим последствиям. Кроме того, у инвесторов сжаты сроки - на то, чтобы завершить конвертацию расписок, Министерство финансов США дало им время до 12 октября 2024 года. Надежда же на программу обмена замороженными активами с россиянами угасла в тот момент, когда Еврокомиссия в июле 2024 года запретила гражданам ЕС участвовать в этой схеме из-за наличия в ней НРД. Всего в рамках первого этапа этой программы иностранцы подали заявок лишь на $90 млн.
Вариантов вернуть капитал и получить прибыль у иностранцев, по данным Bloomberg, осталось не так много, поскольку прямой путь конвертации расписок в акции для них заблокирован. Часть инвесторов планирует объединяться и пытаться добиться этого права через суд, однако это может потребовать значительных расходов: "Стоимость конвертации, включая юридические услуги, переводы и дорожные расходы, может достигать десятков тысяч долларов", - отмечает агентство. Некоторые из них даже создали ассоциацию для представления таких случаев и обмена информацией среди пострадавших участников. "К сожалению, юридический путь - это единственный выход", - объяснил ее создатель, инвестор из Нидерландов по имени Вутер.
Таким образом, инвесторы сами оказались между двух огней - санкционной политики ЕС и российского законодательства, заключает Bloomberg. И похоже, их положение не вызывает сочувствия ни у одной из сторон конфликта. "Инвесторы действительно застряли где-то посередине, - прокомментировал член правления SdK Марк Либшер. - В конечном итоге частные инвесторы стали побочным ущербом санкций ЕС против России".
Источник: https://frankmedia.ru/179990


Реклама